Дедолларизация аренды снята с повестки дня: скандальную норму исключили из проекта указа

TUT.BY

Проект указа президента "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150" не будет предусматривать обязанность частных владельцев недвижимости определять ставки арендной платы исключительно в белорусских рублях. Об этом сообщила пресс-служба Госкомимущества.

Председатель Госкомимущества Андрей Гаев отметил, что после вынесения проекта документа на широкое обсуждение комитет изучил все замечания и предложения по нормам нового документа, поступившие в ведомство. "На сегодняшний день аргументированных мнений против дедолларизации аренды частной недвижимости значительно больше, чем за", – признал Гаев.

Сторонники обосновывали необходимость принятия новой нормы случаями роста арендной платы в связи с ростом стоимости аренды из-за роста курса доллара и евро.

Среди противников были, в первую очередь, девелоперы, утверждавшие, что принятие этой нормы снизит инвестпривлекательность страны и приведет к росту арендной платы в белорусских рублях, поскольку арендодатели будут закладывать риски в арендную плату. Также, с учетом этих рисков, вероятно прекращение строительства новых объектов частной собственности, с последующим сокращением заказов работ для белорусских проектировщиков, подрядчиков, поставщиков и строителей.

Представители бизнес-союзов отметили, что инициатива дедолларизации арендных отношений в общем носит прогрессивный характер, однако должна применяться в комплексе иных мер.

Девелоперы объясняют существующую валютную привязку в первую очередь необходимостью возврата валютных кредитов, взятых на строительство. В условиях крайне дорогих рублевых валютные заимствования выглядели более привлекательно. Предложенный первоначально проект указа лишал девелоперов гибкости, фактически вынуждая завышать рублевые цены, закладывая в них все возможные риски. При этом снизить цену в течение года тоже будет непросто: согласно Гражданскому кодексу, по соглашению сторон пересмотреть размер арендной платы можно будет только один раз за год. По мнению экспертов, при этом был риск возникновения многочисленных серых схем.

Новости по теме

Новости других СМИ