Экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова в марте выйдет на новую работу

TUT.BY

Надежда Ермакова, в декабре отправленная в отставку с поста главы Нацбанка, уже в марте может выйти на новое место работы.

По информации, размещенной на сайте Нацбанка, Ермакова 10 марта прошла оценку соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации на должность независимого директора банка. И хотя банк, в который уходит Ермакова, не назван, в качестве контактной информации указан телефон в Банке БелВЭБ.

При этом президент страны еще в декабре, в день отставки Надежды Ермаковой с постав главы Нацбанка, согласовал ее кандидатуру на должность в набсовете Банка БелВЭБ.

По уставу Банка БелВЭБ, в составе набсовета должно быть не менее двух независимых директоров. Поскольку это должность выборная, в банке отказались комментировать будущее место работы Надежды Ермаковой. Независимые директора являются членами наблюдательного совета банка, их выбирают общим собранием акционеров. Ближайшее общее собрание акционеров Банка БелВЭБ пройдет 26 марта. Один из вопросов повестки дня – избрание членов набсовета банка.

По инструкции Нацбанка, основная функция независимого директора - участие в работе совета директоров банка при выработке стратегии развития банка, оценке соответствия деятельности исполнительных органов избранной стратегии, определения политики в области управления конфликтом интересов и урегулирования конфликта интересов с участием акционеров, защиты интересов миноритариев.

Независимые директора возглавляют аудиторский комитет и комитет по рискам, которые создаются советом директоров.

Наличие в банках независимых директоров – мировая практика. В Беларуси на эти должности в последнее время приходили люди весьма влиятельные. К примеру экс-глава Администрации президента Урал Латыпов в прошлом году стал независимым директором в составе набсовета Альфа-Банк (Беларусь).

Новости по теме

    Экс-глава Администрации Лукашенко стал банкиром

    Урал Латыпов с сегодняшнего дня является одним из трех независимых директоров в составе наблюдательного совета Альфа-Банка (Беларусь). В банке подтвердили, что на эту должность Урал Латыпов утвержден решением общего собрания акционеров банка.подробности

Новости других СМИ