В Минске хотят ускорить создание валютного союза ЕАЭС


Создание валютного союза ЕАЭС необходимо ускорить. Об этом заявил 13 марта журналистам, отвечая на вопрос БЕЛТА, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.

"Валютный союз - одна из последних фаз интеграции. Мы полагаем, что та дата, которая установлена договором о создании ЕАЭС, т.е. 2024 год, - это поздно. В условиях, когда нет достаточной стабильности на финансовых рынках, безусловно, мы должны приближать этот срок и рассматривать вопросы о единой платежной системе, увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах ", - отметил Михаил Мясникович.

По его словам, вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах обсуждались с российской стороной, в частности с премьер-министром Дмитрием Медведевым и председателем Совета Федерации Федерального собрания Валентиной Матвиенко. "Мы говорили о том, что надо приблизить сроки интеграции, чтобы первые этапы валютного союза могли заработать в ближайшие три-четыре года", - добавил председатель Совета Республики.

Михаил Мясникович совершает сегодня рабочую поездку по Молодечненскому району. Он ознакомился с работой нескольких предприятий, в том числе ОАО "Березинское" и предприятий холдинга "Забудова", посетил Березинский аграрно-технический профессиональный лицей. Кроме того, председатель Совета Республики принял участие во встрече с депутатами и представителями трудовых коллективов в Городиловском сельсовете.

Новости по теме

Новости других СМИ