Появился проект президентского указа по предпринимателям

FINANCE.TUT.BY

В интернете появился проект указа, который разрешит предпринимателям продавать вещи без сертификатов качества. Его копию на своем сайте опубликовало РОО "Перспектива".

Изменения должны вступить в силу сразу после опубликования и будут распространять свое действие на отношения, возникшие еще с 1 марта. Правда, когда документ будет подписан, до сих пор неизвестно.

О подготовке документа еще в начале марта заявили в Министерстве по налогам и сборам. Специалисты ведомства обещали, что из 222-го указа уберут обязанность предпринимателей обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение и качество товара.

В новом проекте указа говорится о том, что ИП могут работать и без сертификатов. Только за такое право предпринимателям придется заплатить двойной единый налог.

"В случае отсутствия на реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение, к ставке единого налога применяется повышающий коэффициент 2 от удельного веса этих товаров в ассортименте", – прописано в документе.

В случае отсутствия документов на товар ИП также должны заплатить НДС в фиксированной сумме по ввезенным с территории стран Таможенного союза товарам.

"Налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме исчисляется как четырехкратная сумма причитающегося к уплате единого налога без повышающего коэффициента", - говорится в проекте документа.

Согласно проекту указа, НДС уплачивается по каждому объекту или месту на рынке, а также за розничную торговлю через интернет-магазины.

В минувшие выходные во время прямой линии замминистра по налогам и сборам Василий Каменко рассказал предпринимателям, что окончательное принятие нового указа может затянуться еще на две-три недели.

– Концепция о том, что единый налог заменяет все документы и сертификаты, верна. Но налоговая нагрузка на предпринимателей увеличена в полтора раза. Регионы ее точно не потянут, потому что она не соответствует тем реалиям, которые сегодня сложились в экономике, – комментирует документ председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. – Наше предположение заключается в том, чтобы вернуть все к тому, как было до 1 июля 2014 года, когда мы платили коэффициент двойной НДС и двойной единый налог.

По мнению Шумченко, в условиях, когда в соседних России и Украине идет снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, это единственный шанс сохранить конкурентный малый бизнес.

Появился проект президентского указа по предпринимателям

Появился проект президентского указа по предпринимателям

Появился проект президентского указа по предпринимателям

Появился проект президентского указа по предпринимателям

Новости по теме

Новости других СМИ