Цена нефти марки Brent упала ниже 55 долларов за баррель

Георгий Перемитин, РБК

Стоимость нефти марки Brent на торгах на лондонской бирже ICE упала ниже $55 за баррель. Стоимость нефти WTI также опустилась – ниже $45.

По состоянию на 22:49 цена на апрельские фьючерсы Brent снижалась на 4,34% и составляла $54,60 за баррель. Цена барреля WTI падала на 4,5% - до $44,94.

Последний раз ниже $55 цена Brent опускалась 11 февраля 2015 года. Падение цен на нефть произошло на фоне заявлений экспертов Международного энергетического агентства, по оценкам которых высокая волатильность на рынке нефти в ближайшее время сохранится.

В отчете МЭА сказано, что запасы нефти в ближайшее время достигнут пределов существующих мощностей для их хранения. В частности, по оценкам экспертов МЭА, крупнейший американских хаб нефтехранилищ в Кушинг (Оклахома) сейчас заполнен на 70%.Высокая скорость наполнения нефтехранилищ приведет к сокращению добычи нефти и снижению ее цены.

В своей публикации в начале марта The Wall Street Journal также отмечала заполнение крупнейших нефтехранилищ как причину будущего падения нефтяных цен. Газета указывала на то, что в хранилищах Японии и ЕС осталось 10-20% свободного места.

В начале этой недели аналитики банка Goldman Sachs заявляли, что данный ранее прогноз, согласно которому цена Brent уже во втором квартале 2015 года опустится до $42 за баррель, возможно, придется пересмотреть.

В конце февраля-начале марта цена нефти Brent стабилизировалась в районе $60 за баррель.В поддержании цен, как отмечали аналитики Goldman Sachs, большую роль сыграла погода – росту спроса способствовали длительные холода в США и засуха в Бразилии, а также песчаные бури, которые мешали экспорту нефти из Ирака.

Новости по теме

Новости других СМИ