Белинвестбанк готовят к приватизации

Александр Заяц / TUT.BY

Правительство Беларуси рассматривает возможность приватизации Белинвестбанка. Круг кандидатов на покупку третьего по величине активов госбанка страны довольно широк.

Распоряжением премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова 11 марта создана межведомственная рабочая группа "по взаимодействию с Европейским банком реконструкции и развития по вопросам приватизации открытого акционерного общества "Белинвестбанк". Документ уже опубликован на Национальном правовом портале, но находится в закрытом доступе.

Недавно Минск посетил президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Это был первый визит президента банка в Беларусь за 20 лет. Он встретился с Александром Лукашенко и руководством правительства, чтобы обсудить возможность компенсации выпавших объемов финансирования через "дочки" российских банков в Беларуси. "Мы будем пристально наблюдать за реформированием банковского сектора, чтобы понять, можем ли мы направить дополнительный ресурс через новые банки", - сказал Чакрабарти.

Новые банки - это в том числе продажа некоторых госбанков частным инвесторам. Как отметил Чакрабарти, ранее ЕБРР проводил комплексный анализ ряда государственных банков (Паритетбанк, Белинвестбанк. - TUT.BY) и оценивал перспективы их функционирования в частных руках. "Сейчас мы возвращаемся к переговорам. Правительство Беларуси согласилось рассмотреть возможность перевода нескольких государственных банковских активов в частный сектор. Это облегчит процесс наших дальнейших инвестиций в банковский сектор Беларуси", – сказал президент ЕБРР. "Если мы услышим четкую установку [правительства] на приватизации какого-то банка или финансового учреждения, то мы сможем начать с ним взаимодействовать еще до момента приватизации", - добавил он. Глава ЕБРР отметил, что четкий ответ эксперты банка смогут дать уже в апреле.

Кто может стать новым акционером Белинвестбанка? Круг кандидатов довольно широк, считают опрошенные TUT.BY эксперты. В первую очередь, это сам ЕБРР, которому может быть продан блокирующий пакет акций. Ранее активный интерес к Белинвестбанку проявлял российский Альфа-Банк. Собеседники также утверждают, что во время инвестфорума в Лондоне велись переговоры о приходе в Беларусь зарегистрированного в Великобритании банка с участием арабского капитала.

Почти 100% акций в ОАО "Белинвестбанк" принадлежат государству.

Новости по теме

Новости других СМИ