Белорусская АЭС из-за девальвации рублей должна значительно подешеветь

select.by

По проекту строительства Белорусской АЭС в денежном выражении с начала строительства работы выполнены примерно на 15% от общего объема, то есть на 1,29 млрд. USD. Девальвация белорусского рубля не сказалась на ходе строительства.

Об этом сообщил 11 марта на пресс-конференции заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП "Белорусская АЭС" Андрей Баркун.

Стоимость строительства должна составить не более 11 млрд. USD, и на 90% оно должно быть обеспечено за счет кредита РФ. По словам Андрея Баркуна, цена контракта на строительство атомной электростанции определена в долларах, кредит на строительство выделен Россией также в долларах. Но стоимость работ и поставок оборудования определяется в российских рублях, с последующим ежемесячным переводом по курсу на конец месяца в доллары.

Это означает, что в связи с девальвацией белорусского и российского рублей по отношению к доллару США, стоимость электростанции должна значительно снизиться, так как работы по ее строительству осуществляются белорусскими и российскими компаниями, а оборудование производится, в основном, в России.

Исходя из величины девальвации, можно было бы ожидать, что цена электростанции должна снизиться примерно в полтора — два раза, до 5,5-7,3 млрд. USD. Однако подобные расчеты на пресс-конференции 11 марта никто не делал, то есть вопрос остается открытым.

Зато обсуждался ход строительства. Как сообщил Андрей Баркун, уже осуществляется третий этап проекта, то есть основного строительства зданий и сооружений атомной электростанции. В настоящее время ведутся работы на 71-м объекте электростанции, а всего предполагается построить 128 объектов атомной станции различной значимости.

В 2015 году строительно-монтажные работы на площадке БелАЭС предполагается вести на 102 основных и вспомогательных объектах. За этот год планируется смонтировать 50 тыс. тонн арматуры и армоизделий, уложить 360 тыс. куб. м бетона.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. Срок их строительства довольно сжатый: первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию уже в 2018 году, второй — в 2020 году.

Новости по теме

Новости других СМИ