Цены на жилье в Минске продолжают снижаться


Первая половина февраля характеризовалась начавшимся снижением цен на первичном рынке жилья Минска, отметил в комментарии БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев.

По его словам, по некоторым проектам экономкласса снижение доходило до 200 долларов за кв. м. "А по некоторым проектам, где снижение было менее значительным, продавцы в случае реальной заинтересованности покупателя и личного посещения им офиса продаж готовы были идти на более существенные уступки в цене", — отметил эксперт.

"Во второй половине месяца ожившая покупательская активность приостановила снижение цен, но при этом усилила маркетинговую политику застройщиков на рынке. С целью привлечения покупателей и недопущения дальнейшего снижения цен ряд застройщиков начали проводить акции, предлагая покупателям такие бонусы, как увеличение срока рассрочки оплаты до двух-трех лет без увеличения цены кв. м, уменьшение до 10% или исключение вовсе первоначального платежа и некоторые другие", — сказал Чернышев.

Без учета стадии строительной готовности и количества комнат квартиры в феврале в классе эконом минимальные цены начинались с 1.160 долларов за кв. м, в классе стандарт — 1.175, классе комфорт — 1.420 и классе престиж — 1.960. Наибольшая разница в минимальных и максимальных ценах отмечена в проектах классов стандарт и комфорт — 83% и 88% соответственно.

"С наступлением весны на вторичном рынке жилья наступила и ценовая оттепель. По сравнению с декабрем 2014 года в феврале 2015 года средние цены предложения квартир на вторичном рынке жилья Минска снизились на 5%, или 100 долларов за кв. м. Снижение фактических стоимостей сделок более существенно — порядка 8-10%", — отметил специалист.

По итогам первой недели марта средняя стоимость сделок с квартирами стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне 1.470 долларов за кв. м. В частности однокомнатных — 1.520 (на 3% меньше по сравнению с февралем), двухкомнатных — 1.440 (остались на уровне февраля) и трехкомнатных 1.320 (на 2% меньше).

По словам эксперта, за февраль объем предложения на рынке увеличился на 11%. Лидирующие места по объему предложения за Фрунзенским (25% от общего объема предложения), Московским (15%) и Советским районами (11%). С наступлением марта рост объема предложения не прекратился и за первую неделю марта прирост составил еще 2%, отметил Чернышев.

"Вместе с увеличением объема предложения по сравнению с январем в феврале практически вдвое увеличилась и покупательская активность. Этому способствовало то, что большинство проданных в феврале квартир были выставлены на продажу уже в 2015 году и по адекватным для рынка ценам", — считает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ