Общая сумма штрафов после проверок Минторга в январе-феврале превысила Br1 млрд

Интерфакс-Запад

Общая сумма штрафов в отношении юридических и должностных лиц за нарушения законодательства о торговле и общественном питании за январь-февраль 2015 года составила более Br1 млрд, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства торговли в понедельник.

"Только за январь-февраль по материалам проверок Минторга наложены штрафы на юридических и должностных лиц за нарушение законодательства о торговле и общественном питании на сумму более Br1 млрд. При этом, если ранее за предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности юридические лица подвергались штрафным санкциям, как правило, в размере 30-50 базовых величин, то в текущем году размеры штрафов судами увеличены до 100-200 базовых величин", - проинформировали в министерстве.

Например, за предложение к реализации продовольственных и непродовольственных товаров с истекшими сроками годности к ИООО "Лукойл Белоруссия" применено административное взыскание в размере 200 базовых величин, или Br36 млн.

За аналогичные нарушения, допущенные РУП "Белсоюзпечать", вынесено постановление о взыскании с данного юридического лица 150 базовых величин, или Br27 млн, рассказали в ведомстве.

Министерство торговли напоминает, что статьей 12.17 (часть 2) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за реализацию или предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности, хранения, реализации предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин (от Br5,4 млн до Br90 млн).

Новости по теме

Новости других СМИ