Лукашенко назначил премьер-министра "смотрящим" за "шлепанцами" и "кроссовками"

UDF.BY

Посещая 17 марта торгово-развлекательный центр "Экспобел", Александр Лукашенко, поинтересовался у премьер-министра, возможно ли создать на оптовых базах Беларуси ассортимент, который был бы не хуже, чем на московских рынках.

По словам главы правительства Беларуси Андрея Кобякова, это возможно, но будут возникать определенные сложности.

"Вы это сделаете. И если только предприниматели скажут, что там не будет каких-то шлепанцев или кроссовок, то вы за это ответите", - цитирует Александра Лукашенко агентство БЕЛТА.

Напомним, что главным вопросом встречи президента с предпринимателями является обсуждение поправок в 222-й указ главы государства, в соответствии с которым 1 марта закончился период, в течение которого ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза (ТС) без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. Предприниматели неоднократно пытались объяснить правительству, что по ряду объективных причин не смогут работать в новых условиях, но их мнение чиновники игнорировали. В результате 1 марта около 80% ИП по всей стране не вышли на работу на рынки и в торговые центры.

13 марта представителей малого бизнеса пригласили на встречу с чиновниками Администрации президента, где ознакомили с проектом нового указа президента. Вскоре после встречи текст этого документа появился в интернете. Из него следует, что ИП, уплачивающие единый налог, при осуществлении розничной торговли, в том числе товарами легпрома, "вправе осуществлять перевозку (транспортировку) этих товаров, их реализацию в торговых объектах и на торговых местах на рынках без документов, подтверждающих их приобретение (поступление)". При этом ИП, которые торгуют товарами, ввезенными из стран ТС без сопроводительных документов, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость в фиксированной сумме. Этот налог исчисляется как "четырехкратная сумма причитающегося к уплате единого налога без учета повышающего коэффициента 2".

Новости по теме

Новости других СМИ