МВФ не даст кредит Беларуси без смелых структурных реформ в экономике

select.by

Как сообщил 16 марта Дэвид Хофман — глава миссии Международного валютного фонда, посещавшей Беларусь с 5 по 16 марта, для начала новой программы помощи Беларуси требуется комплексный пакет структурных реформ, который мог бы быть поддержан Исполнительным советом МВФ.

Он уточнил, что в этот пакет должен быть включен в полной мере гибкий обменный курс, надлежащая жесткая макроэкономическая политика и смелые структурные реформы с концентрацией основных усилий на начальном этапе. Акцент на время совершения реформ Дэвид Хофман сделал не случайно, в МВФ опасаются, что получив деньги, руководство Беларуси не захочет проводить никакие реформы, поэтому требует вначале осуществить реформы.

Миссия МВФ во время своего визита занималась подготовкой ежегодного обзора экономики Беларуси, что является обычной процедурой для всех стран, которые являются членами МВФ. Обсуждение новой программы помощи Беларуси не проводилось, но Дэвид Хофман сказал, что если власти Беларуси продемонстрируют готовность к названным им изменениям в своей экономической политике, то МВФ готов начать работать над новой программой.

Дэвид Хофман также рассказал, что миссия МВФ ознакомилась с планами руководства Беларуси по экономической политике, и некоторые элементы этих планов рассматривает как вселяющие надежду.

В частности, как отметил глава миссии МВФ, Национальный банк начал переход к более гибкому обменному курсу, ужесточена денежно-кредитная политика. Но этого мало, по мнению Дэвида Хофмана, важно будет довести до конца эти первоначальные шаги и далее решительно ужесточить макроэкономическую политику, в том числе посредством жесткого управления внутренним спросом в целях быстрого сокращения сохраняющихся внутренних и внешних дисбалансов.

В МВФ также считают, что Нацбанку следует завершить переход к режиму свободно плавающего курса и в полной мере внедрить режим таргетирования денежной массы, который будет нацелен на снижение инфляции до уровня однозначных показателей. Что он имел в виду в данном случае, Дэвид Хофман не пояснил.

Подготовленный по итогам визита миссии экономический обзор по Беларуси, похоже, будет не очень оптимистичным. Как сообщил Дэвид Хофман, в текущем году МВФ ожидает снижения ВВП Беларуси на 2%. В октябре 2014 года в МВФ прогнозировали рост на 1,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ