Россия нанесла сокрушительный удар по доходности белорусской нефтепереработки


Доходность белорусских НПЗ на тонне нефти составляет около 10 долларов после реализации Россией налогового маневра, сообщил на пресс-конференции 18 марта председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

Он отметил, что налоговый маневр привел к увеличению стоимости нефти для Беларуси. "Стоимость нефти в настоящее время для нас выше. Коэффициент к мировой цене сейчас составляет 0,7. В прошлом году он был ниже", — сказал Ляшенко.

По его словам, из-за возросшей цены нефти для Беларуси доходность переработки в 2015 году на белорусских НПЗ снизилась. "При нынешней стоимости нефти и нефтепродуктов условия переработки стали на 20 долларов США ниже по сравнению с 2014 годом", — отметил глава "Белнефтехима".

Напомним, в октябре 2014 года первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в парламенте, заявлял, что доходность переработки тонны нефти составляет примерно 30 долларов США.

Отвечая на вопрос БелаПАН, Ляшенко сообщил, что концерн пока не обращался к правительству за компенсацией потерь, вызванных налоговым маневром. "Что касается компенсации, мы не обращались за ней, так как пока удается сохранять положительную рентабельность и находить средства на модернизацию заводов", — уточнил Игорь Ляшенко.

Глава "Белнефтехима" сообщил, что модернизацию нефтеперерабатывающих заводов планируется завершить в 2016—2017 годы. В результате этого, по данным концерна, глубина переработки нефти вырастет с нынешних 70 до 90 процентов. "Увеличение глубины переработки позволит получить дополнительный положительный эффект каждому заводу в 250 млн. долларов США", — сказал он.

По данным концерна, модернизация ОАО "Нафтан" должна завершиться в конце 2016 года. Ее стоимость оценивается более чем в 2 млрд. долларов. Модернизацию Мозырского НПЗ планируется завершить в конце 2015 года. Ее стоимость оценивается в 2,2 млрд. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ