Какие предприятия Беларуси приватизируют в 2015 году


Правительство Беларуси определило перечень предприятий, которые могут быть приватизированы в 2015 году. Как следует из сообщения на сайте Государственного комитета по имуществу, в список вошло 60 акционерных обществ.

Это предприятия концернов «Белнефтехим», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», Минстройархитектуры, Минпрома, Минсельхозпрода, Минтранса, Минсвязи и Минэнерго. Практически государство готово продать весь свой пакет в этих предприятиях, который колеблется от 10 до 100%, пишет rcmm.ru.

Львиную долю списка составляют не очень крупные предприятия. Но есть и тяжеловесы. В частности, государство готово полностью продать «Могилевхимволокно». Главное условие -- обеспечение инвестором реализации нескольких проектов на общую сумму $353,2 млн. К тому же, инвестор в течение пяти лет должен обеспечить рентабельную ежегодную работу «Могилевхимволокно» на уровне не менее 5%, а также не допустить ухудшения социальных и материальных условий персонала.

Еще один тяжеловес -- холдинг «Горизонт». Государство готово продать свой пакет в размере 25%+1 акция. Условие: инвестором должна быть компания, занимающая ведущее место в мировом рейтинге производителей бытовой техники и промышленной электроники, а объем инвестиций в основной капитал холдинга -- не менее $30 млн.

Из других предприятий, которые могут выставить на конкурс, следует выделить «Ивацевичдрев», «Витебскдрев», «Могилевдрев», бобруйский «ФанДОК» и бумажную фабрику «Спартак». В свое время государство вложило в них немалые средства, но, увы, ожидаемого эффекта достичь так и не удалось. Надо сказать, что в этом году власти планировали выручить от приватизации 800-850 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ