Беларусь полностью прекратила поставки бензина в Россию


Беларусь в марте не поставляла автомобильный бензин в Россию. Об этом сообщил 18 марта на пресс-конференции в Минске председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.

"Что касается поставок топлива в январе—феврале на российский рынок, мы полностью выполнили свои обязательства. В марте поставок не было. Мы воспользовались своим правом их приостановить до проведения консультаций о восстановлении их доходности", — сказал Ляшенко.

По его словам, в январе-феврале Беларусь поставила на российский рынок 140 тыс. тонн бензина и готова продолжать поставки в случае восстановления их доходности до необходимого уровня, сообщает БелаПАН.

Напомним, российские СМИ на этой неделе сообщили, что Беларусь отказывается поставлять нефтепродукты в Россию из-за снижения стоимости топлива на российском рынке. В свою очередь, вице-премьер России Аркадий Дворкович, комментируя ситуацию, заявлял, что российская сторона не будет вводить в отношении Беларуси, которая отказывается поставлять нефтепродукты, санкции и снижать объемы продаваемой стране нефти.

В 2014 году Беларусь экспортировала в Россию почти 1,65 млн. тонн автомобильного бензина. По сравнению с 2013 годом поставки белорусского автомобильного бензина увеличились на 53,3%. В стоимостном выражении экспорт белорусского бензина в Россию составил 976,1 млн. долларов и увеличился на 48,5% по сравнению с 2013 годом.

Поставки белорусского топлива в Россию являются одним из условий получения Беларусью российской нефти. В 2014-м Москва и Минск договорились, что профильные ведомства двух стран каждый квартал 2015 года (до 15-го числа месяца, предшествующего кварталу) будут сверять выполнение графика поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок.

В случае невыполнения Беларусью квартальных обязательств по поставкам бензина в Россию объемы поставок российской нефти в Беларусь могут быть сокращены.

Новости по теме

Новости других СМИ