Из-за падения цен на нефть белорусский бюджет не получит дополнительно около полумиллиарда долларов

БелаПАН

Из-за падения цен на нефть и других неблагоприятных факторов белорусский бюджет не получит в 2015 году дополнительно около полумиллиарда долларов. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" вечером 22 марта.

По словам Ермоловича, при цене нефти в 83 доллара за баррель Беларусь рассчитывала получить в бюджет более 1,5 млрд. долларов. "Учитывая, что прогнозируемая цена находится в пределах 50-55 долларов за баррель, дополнительные доходы бюджета оцениваются в сумму около 1 млрд. долларов", - сказал первый замминистра финансов.

Касаясь перспектив экономического развития в рамках Евразийского экономического союза, он отметил: "Мы инициировали проведение исследования на тему, что же даст отмена тарифных и нетарифных барьеров. Оказалось, что эффект будет положительным для всех трех стран. На росте ВВП нашей страны это должно сказаться в виде дополнительного прироста в 2,8%, на благосостоянии граждан – 7,3% дополнительного дохода".

Максим Ермолович заверил, что в нынешней экономической ситуации социальные расходы бюджета не будут сокращены. "Все выплаты, которые положено сделать в социальной части бюджета, будут сделаны", - сказал он.

Планируется сократить на 5% расходы на содержание бюджетных организаций.

Большая часть сокращений, по словам чиновника, придется на капитальные расходы бюджета. "В первую очередь, это будут расходы по объектам, срок завершения которых приходится на более поздние сроки. Мы обязаны выдержать бюджетную политику и ввести те объекты социальной сферы, инфраструктуры, экономические объекты, которые подлежат вводу в текущем году , их дофинансировать", - подчеркнул Максим Ермолович.

Новости по теме

Новости других СМИ