Минфин: Вероятность начала новой программы сотрудничества Беларуси и МВФ достаточно высока

БелаПАН

Вероятность начала новой программы сотрудничества Беларуси и Международного валютного фонда (МВФ) и выделения кредита высока. Такое мнение высказал первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Ежегодная миссия МВФ по обзору проводимой властями Беларуси экономической политики работала в Минске с 5 по 16 марта.

По словам Ермоловича, оценка текущей экономической ситуации в Беларуси экспертами МВФ в принципе совпадает с оценкой правительства. "Они в целом поддерживают ту политику, которую реализует правительство", — сказал замглавы Минфина в интервью телеканалу "Беларусь 1", которое было показано в воскресном вечернем эфире.

"Что касается программы, то обсуждались и эти вопросы. Обсуждалась возможность начала новой программы. На мой взгляд, вероятность начала новой программы достаточно высока", — сказал Ермолович.

Как сообщал БелаПАН, по итогам работы миссии МВФ настоятельно рекомендовал властям Беларуси "реализовать амбициозную программу реформ". "Для новой программы с МВФ по-прежнему требуется серьезное намерение, выраженное на самом высоком уровне, реализовать комплексный пакет глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики, который мог бы быть поддержан Исполнительным советом МВФ", — сказал Хофман.

По его словам, такой пакет мер должен включать "в полной мере гибкий обменный курс, жесткую макроэкономическую политику и смелые структурные реформы с концентрацией основных усилий на начальном этапе". "Если власти могут продемонстрировать свою готовность к таким решительным изменениям в своей экономической политике, МВФ готов начать работать над новой программой", — подчеркнул глава миссии.

В период с января 2009-го по апрель 2010 года Беларусь реализовала согласованную с МВФ программу стэнд-бай, поддержанную кредитом фонда на 3,5 млрд. долларов. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.

Помимо этого, с 1992 по 2008 годы Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций — 217,2 млн. долларов, по механизму стэнд-бай — 77,4 млн. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ