Потребительский импорт в Беларуси рухнул в три раза


Как свидетельствуют данные официальной статистики, в первый месяц 2015 года Беларусь импортировала потребительских товаров на 443,9 млн. долларов.

По сравнению с декабрем 2014-го, когда месячный объем потребительского импорта составил 1,33 млрд. долларов, этот показатель сократился в три раза. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение импорта.

Импорт потребительских товаров в январе этого года снизился во всех регионах Беларуси, сообщает БелаПАН.

Основной объем такого импорта традиционно приходится на столичный регион — Минск и Минскую область. Данные статистики об импорте по укрупненным группам товаров свидетельствуют, что Минск в январе импортировал товаров на 192,1 млн. долларов (против 419,7 млн. долларов — в декабре). В Минской области этот показатель составил 103,1 млн. долларов (194,3 млн. долларов — в декабре).

Следует отметить, что в прошлом году наблюдалась обратная тенденция — импорт потребительских товаров увеличивался. Беларусь в 2014 году импортировала потребительских товаров на 9,3 млрд. долларов — это на 18,6% (или примерно на 1,5 млрд. долларов) больше по сравнению с 2013 годом.

В декабре 2014 года в Беларуси был зафиксирован ажиотажный спрос на импортные товары в связи ростом девальвационных ожиданий. 19 декабря Нацбанк ввел 30-процентный сбор, который должны были уплачивать физические и юридические лица при покупке иностранной валюты. После этого импортеры скорректировали рублевую стоимость импортных товаров, заложив в нее валютный сбор.

По мнению белорусских экономистов, в 2015 году в связи с состоявшейся девальвацией рубля спрос на импортные товары на внутреннем рынке сократится по сравнению с 2014-м.

"Состоявшаяся 40-процентная девальвация белорусского рубля по отношению к доллару привела к тому, что импортные товары для населения существенно подорожали. Соответственно, этот фактор будет приводить к снижению спроса населения на импорт", — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Кроме того, прогнозируют эксперты, объем потребительского импорта в этом году сократится под влиянием административных мер. Речь идет в том числе о продлении действия указа президента № 361 на 2015 год. Указ устанавливает отсрочку для импортеров потребительских товаров права на вычет ввозного НДС на 90 дней. Фактически это означает, что импортеры обязаны дважды уплатить налог на добавленную стоимость: первый раз — на границе при ввозе товара, второй — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могут только через три месяца. В результате у них образуется недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.

Новости по теме

Новости других СМИ