"На российском рынке есть дефицит молока и говядины – это должна быть наша ниша"

meatinfo.ru

Белорусским аграриям важно удержаться на внешнем рынке. Мало произвести - важно продать, а это сегодня все труднее. Не секрет, что 95% продукции переработки мы реализуем в Российской Федерации, но в последнее время есть определенные трудности с поставками продовольствия в эту страну.

"Россия ведет себя придирчиво, и этому зачастую есть обоснования. Хозяйства и предприятия-переработчики должны четко понимать, что для того, чтобы уверенно позиционировать себя на рынке, мы должны быть сами на 100% уверены в качестве своей продукции. Всем должно быть понятно: несколько сигналов - и мы будем закрывать производства, чтобы не потерять марку, имя. Выявляйте причины возвратов на этапе производства и над этим работайте", - сказал министр, обращаясь к руководителям хозяйств и предприятий.

Он пояснил, что Россия с 2008 по 2014 год шагнула далеко вперед в плане развития агропромышленного комплекса, значительно нарастила производство мяса, свинины, птицы. Россияне самостоятельно закрывают 80% своих потребностей в свинине, 90% - в птице и продолжают наращивать объемы.

На российском рынке есть дефицит молока (8 млн т) и говядины (400 тыс. т) - это и должна быть наша ниша. При этом нам надо производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, работать над снижением себестоимости, производить продукцию дешевле, но выше качеством, тогда мы выиграем.


Белорусский экспорт составляет 113 тыс. т из 600 тыс. т импортируемого Россией молока и 120 тыс. т из 400 тыс. т сыра. Очевидно, что нужно развивать молочное и мясное скотоводство, и делать это через улучшение качества кормов и повышение продуктивности, подчеркнул Леонид Заяц.

Принято решение нарастить численность КРС за 5 лет на 5 голов на 1 га. Говядина будет востребована не только в России, но и на Ближнем Востоке, в ОАЭ, однако качество ее должно быть высоким, в производстве надо ориентироваться на передовые технологии. Например, Израиль решил полностью отказаться от использования антибиотиков в животноводстве. Можно ожидать, что условия приемки молока и мяса будут только ужесточаться.

В предстоящую посевную кампанию аграрии страны будут полностью обеспечены калийными удобрениями, от производителя их пойдет в хозяйства 150 тыс. т. На уровне прошлого года останется внесение азотных удобрений. Есть некоторые проблемы с фосфорными удобрениями из-за значительного роста цен на сырье: при потребности в 102 тыс. т будет закуплено 70 тыс. т, но с учетом запасов внесение удастся обеспечить на уровне прошлого года.

"Главное - грамотно использовать дорогостоящие ресурсы, не допускать нерачительного расходования. То же касается и средств защиты растений", - сказал министр.

Леонид Заяц также нацелил руководителей сельхозпредприятий на неукоснительное соблюдение мер профилактики АЧС.

Новости по теме

Новости других СМИ