Дефицит платежного баланса Беларуси превысил 5 млрд. долларов

БелаПАН

Отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси составило в 2014 году 5,1 млрд. долларов (6,7% ВВП), свидетельствуют статданные Национального банка.

В 2013 году отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса составляло 7,6 млрд. долларов, или 10,4% ВВП.

Специалисты Нацбанка констатируют, что с дефицитом в 2014 году сформировалось сальдо внешней торговли товарами (2,6 млрд. долларов), первичных и вторичных доходов (2,4 млрд. долларов и 2,3 млрд. долларов соответственно).

"При этом сальдо торговли услугами сложилось положительным в 2,2 млрд. долларов и частично компенсировало дефицит по остальным статьям счета текущих операций", — обращают внимание специалисты Нацбанка.

По оценкам миссии Международного валютного фонда, которая работала в Беларуси в марте 2015 года, в текущем году на платежный баланс Беларуси будет оказывать неблагоприятное влияние конъюнктура в российской экономике.

"В 2015 году на платежный баланс Беларуси будут влиять два фактора. Во-первых, учитывая неутешительные результаты российской экономики, мы ожидаем снижение белорусского экспорта. При прочих равных условиях это привело бы к ухудшению состояния платежного баланса", — отметил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, отвечая на минувшей неделе на вопросы журналистов.

В то же время, добавил он, фонд прогнозирует снижение ВВП Беларуси, а также сокращение внутреннего спроса в Беларуси.

"Соответственно, импорт в Беларуси также должен снизиться. Поэтому мы не думаем, что размер дефицита счета текущих операций в 2015 году будет значительно отличаться от показателя 2014 года", — сказал Хофман.

Он подчеркнул, что сохраняющийся дефицит счета текущих операций является очень большим для Беларуси. "Мы не думаем, что белорусы в состоянии финансировать такой дефицит. По оценкам МВФ, приемлемым для Беларуси является дефицит счета текущих операций в размере 2,5-3% ВВП", — отметил Дэвид Хофман.

Счет текущих операций платежного баланса охватывает любые внешнеэкономические операции с экономическими ценностями (за исключением операций с финансовыми активами), которые осуществляются между резидентами Беларуси и нерезидентами. В данном счете отражается информация об экспортно-импортных операциях с товарами, услугами, доходами и текущими трансфертами. Согласно наблюдениям белорусских экономистов, высокое значение данного дефицита ведет к накоплению внешнего долга Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ