Россияне забрали из банков более $22 миллиардов


Российский эксперт назвал уровень оттока депозитов катастрофическим.

В 2014 году россияне забрали из банков около 1,3 трлн рублей (более $22 млрд по текущему курсу центробанка РФ). Об этом говорится в отчете Агентства по страхованию вкладов за 2014 год, сообщают "Ведомости".

За год вклады населения в банках увеличились на 9,4% до 18,55 трлн рублей, но этот рост обеспечила валютная переоценка (курс доллара вырос на 72%, евро - на 52%): без нее, по данным АСВ, банки потеряли 1,5% средств населения.

На самом деле отток был намного больше. "Влияние капитализации процентов в 2014 году оценивается в 6,1 п п роста вкладов", - говорится в отчете агентства.

Если вместе с валютной переоценкой вычесть еще и капитализацию процентов, то реально вкладчики могли забрать 7,6%.

"Даже отток 1,5% вкладов - это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения - стратегически важный источник ресурсов для банков", - говорит главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин.

Большая часть этих денег пошла на покупку валюты россиянами. "За прошлый год на руках населения стало на $34 млрд больше наличной иностранной валюты, люди снимали валютные депозиты и перекладывали средства в банковские ячейки. Еще часть средств ушла в пользу потребления", - сказал Надоршин.

Новости по теме

Новости других СМИ