Raiffeisen предрекает белорусской экономике рецессию

TUT.BY

Группа Raiffeisen Bank International (RBI) прогнозирует снижение темпов роста ВВП Беларуси на 2% в 2015 году. Об этом говорится в годовом отчете RBI.

По оценкам австрийского банка, после спада в этом году белорусская экономика может вернуться к скромному росту на 1% в 2016 году. "Беларусь, столкнувшись с застоем или спадом в 2015 году, будет по-прежнему зависеть от финансовой поддержки России, что делает ее макрофинансовую ситуацию, скорее всего, напряженной на годы вперед", - сказано в отчете.

RBI предрекает падение ВВП России на 4% в 2015 году. Через год российской экономике может светить минимальный прирост в 0,5%. При этом "потенциал роста российской экономики будет ниже 2%, если государство не начнет проводить реформы и диверсифицировать экономику, как это планировалось, но не было реализовано в предыдущем цикле". "Если экономические санкции против России продолжатся, то макроэкономические и финансовые риски резко возрастут, несмотря на наличие у страны фискальных и валютных резервов", - говорится в отчете RBI.

Бизнес RBI представлен в Беларуси в лице Приорбанка и одноименного лизингового оператора. По итогам 2014 года совокупная прибыль Райффайзена в Беларуси снизилась на 6,4% с 67 до 63 млн евро по сравнению с 2013 годом. "В начале 2015 года Беларусь девальвировала рубль примерно на 20%. Это стало результатом турбулентности, которая была в России в конце 2014 года, поскольку белорусская экономика тесно связана с российской. Но поскольку капитал Приорбанка частично обеспечен за счет экономического хеджирования, то данная пертурбация имела мало влияния на положение в части капитала", сказано в отчете RBI.

Новости по теме

Новости других СМИ