Минторг вынес на общественное обсуждение проект нового Закона о госзакупках

ej.by

Министерство торговли вынесло на обсуждение проект нового Закона "О государственных закупках товаров (работ, услуг)". На документ возложены две противоречивые задачи: ужесточить порядок проведения госзакупок и одновременно сделать его проще.

Примечательно уже то, что предыдущая версия Закона "О государственных закупках товаров (работ, услуг)" была принята 13июля 2012 года и вступила в силу 1 января 2013 года. Иными словами, Закон проработал всего чуть более двух лет, как новь потребовалось его серьезно перерабатывать.

Поскольку проект Закона был вывешен на обсуждение только в среду, 25 марта, то специалисты еще не успели дать по нему свои заключения. Времени не внесение своих предложений немного. Минторг дал до невозможного краткий срок для детального обсуждения проекта Закона. Все предложения принимаются только до 3 апреля текущего года. Иными словами, у бизнеса есть немногим более недели для реакции.

Впрочем, некоторые новшества бросаются в глаза сразу, как и общая направленность документа в две противоположные стороны. Так, например, в проекте нового Закона значительно увеличен перечень случаев осуществления госзакупок с применением процедуры закупки из одного источника. Если раньше их было 48, то в новом документу уже 63. Это можно считать смягчением режима проведения госзакупок, что упростит жизнь многим.

Одновременно с этим идет серьезное ужесточение ответственности компаний, участвующих в госзакупках. Речь прежде всего речь идет о тех компаниях, которые внесены в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок. Если по ныне действующему Закону включенная в список компания находится там год, в течение которого не имеет право участвовать в госзакупках, то в новом документе предлагается увеличить этот срок вдвое, до двух лет.

Примечательно, что практически одновременно с публикацией проекта нового Закона Минторг обновил реестр компаний, временно не допускаемых к закупкам. Сейчас в нем находится 11 юридических лиц, в том числе и госпредприятия. Среди которых самое распространенным нарушением является ненадлежащее исполнение договора поставки.

Новости по теме

Новости других СМИ