Что делать со вкладами в евро?


В последние месяцы наблюдается плавное ослабление евро и укрепление на его фоне доллара (хотя обе валюты падают по отношению к белорусскому рублю).

1 марта евро по курсу Нацбанка стоил 16.700 рублей против сегодняшних 15.930 рублей – падение за 27 дней на 770 рублей, или 4,6 %. Доллар за это же время по отношению к белорусскому рублю потерял 400 рублей, или 2,7 %, снизившись с 14.890 рублей до 14.490 рублей. По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе усиление американской валюты к европейской, вероятно, продолжится.

Корреспондент агентства "Минск-Новости" узнала, каким образом, по мнению финансовых аналитиков, следует поступить белорусам, которые хранят деньги в ослабевающих евро.

– Тем, кто хочет жить спокойно и не рисковать, лучше поменять евро на белорусские рубли и положить на депозитный счет в одном из банков. Они предлагают ставки до 45 %, это поможет если не приумножить средства, то хотя бы не потерять их, – ответил на вопрос корреспондента Александр Егоров, финансовый аналитик ГК TeleTrade на пресс-мероприятии "Валюты мира и стран-соседей: что калькулировать сегодня и как извлечь выгоду завтра?".

Тем, кто не хочет менять иностранную валюту на национальную и в то же время думает об обмене евро на доллары, другой эксперт, Дмитрий Дригайло, вице-президент ГК TeleTrade, советует не торопиться:

– Однозначно не следует менять имеющиеся евро на доллары. Да, евро падает по отношению к доллару, но ведь речь идет о десятых долях процентов. На обмене вы потеряете гораздо больше. Тем белорусам, кто привык покупать иностранную валюту, теперь лучше переключиться с евро на доллары.

Аналитики напомнили, что обменные операции (даже обмен с белорусского рубля на доллар или евро) – это всегда риск и самым спокойным вариантом сбережения средств является их хранение сразу в нескольких валютах.

Падение евро объясняется смягчением валютной политики в странах Европы за счет печатания денег. В Америке в это же время наблюдается обратная ситуация.

Новости по теме

Новости других СМИ