Глава Минфина РФ не верит в повышении цены на нефть до $70 в ближайшие годы

Георгий Перемитин, РБК

Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что в ближайшие годы цена на нефть "вряд ли достигнет $70 за баррель". Среднегодовая стоимость барреля нефти, по оценкам Силуанова, составит $50.

О том, что цена нефти в ближайшие годы не достигнет $70 за баррель, Силуанов заявил на заседании Госдумы, на котором рассматривались поправки к бюджету 2015 года, передает "Интерфакс". В числе факторов сохранения низких нефтяных цен глава Минфина назвал перепроизводство нефти, стагнацию потребления, возможность начала экспорта нефти США и увеличение добычи в Ливии, Иране и Ираке.

Силуанов отметил, что, по оценкам аналитиков, цена нефти может колебаться от $40 за баррель. Сейчас стоимость барреля составляет около $53 за баррель, а среднегодовая стоимость, по оценкам Минфина, достигнет $50.

Как заявлял накануне замглавы Минфина Максим Орешкин, рассчитывать на рост цен на нефть сейчас не стоит. Февральский подъем нефти до $60 он назвал "временным скачком, который был вызван в первую очередь активностью на финансовых рынках".

На прошлой неделе Силуанов заявлял, что колебания цен на нефть уже не будут оказывать существенного влияния на курс рубля. "Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего", — говорил министр.

По состоянию на 27 марта нефть марки Brent стоит $57,97. 26 марта стоимость барреля Brent выросла с $56,3​2 до $59,05 на фоне сообщения о начале военной операции Саудовской Аравии и коалиции арабских государств в Йемене, на долю которого приходится около 0,2% мировой добычи нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ