Одной из причин возникновения проблем в Дельта Банке могло стать внешнее воздействие

select.by

Как сообщил руководитель временной администрации Дельта Банка Александр Педько, по системе управления, финансовым потокам, организации бизнес-процессов в «Дельта Банке» все было неплохо, а одной из причин, приведших к проблемам в банке, могло стать внешнее воздействие.

Он уточнил, что в настоящий момент идет работа по сбору информации, выясняются все обстоятельства, при которых возникли проблемы у банка. Александр Педько пообещал через какое-то время раскрыть информацию о том, в чем конкретно заключалось это внешнее воздействие.

Он подчеркнул, что ситуация в Дельта Банке является нетипичной для банковской сферы Беларуси, и никакой угрозы для других банков страны в связи с событиями в Дельта Банке нет.

Александр Педько также отметил, что в настоящий момент Дельта Банк, в соответствие с Банковским кодексом, приостановил исполнение обязательств перед юридическими лицами.

В связи с этим у некоторых юридических лиц, которые держали свой текущий счет в Дельта Банке, возникли проблемы ввиду невозможности пользования своими средствами. Не исключено, что у них будут сложности и с возвратом средств. По крайней мере, Александр Педько такой вероятности не исключил. Он отметил, что сейчас анализируется ситуация, чтобы понять достаточно ли у банка активов, чтобы исполнить свои обязательства или нет, назначена инвентаризация. В течение месяца он пообещал решить вопрос с оценкой реального финансового состояния банка и внести соответствующие предложения в Национальный банк.

Александр Педько подчеркнул, что кредитополучатели Дельта Банка должны выполнять свои обязательства перед банком в обычном режиме. Банк по-прежнему обслуживает кредитный портфель как физических, так и юридических лиц, а все денежные средства, которые они перечисляют в счет банка, будут зачислены в счет погашения обязательств по кредитным договорам самого Дельта Банка.

Новости по теме

Новости других СМИ