"Бобруйские таксисты говорят: у "шинников" нет зарплаты — нет работы"


В Бобруйске Завод массовых шин (ЗМШ) на ОАО "Белшина" приостановил работу до 1 апреля. Об этом "Салiдарнасцi" сообщил председатель первичной профсоюзной организации БНП ОАО "Белшина" Артур Михолап.

— Завод остановили полностью, — сказал председатель первичной организации Белорусского Независимого профсоюза. — Причина мне неизвестна. Но, думаю, она такая же, как и на большинстве предприятий — отсутствие рынка сбыта. Склады завалены. По моим данным, завод остановлен только на пять дней, до 1 апреля. Часть персонала отправили на работу в подшефные хозяйства, а другая переведена на 2 — убирает территорию завода. Ситуация довольно печальная.

Собеседник уточнил детали:

— Люди получали в среднем около 6 миллионов в месяц. Те, кто работал на новом оборудовании, могли рассчитывать и на "десяточку". Для Бобруйска это хорошие деньги. А сейчас...

По словам Михолапа, основные потребители продукции "Белшины" — в России. И именно с проблемами в этой стране он связывает сложности в работе предприятия. При этом он называет "Белшину" градообразующим предприятием:

— Когда-то на производстве работали 13 тысяч человек. В результате перестроек и реорганизаций, наверное, количество работников могло измениться. И все равно — бобруйские таксисты говорят: у "шинников" нет зарплаты — нет работы.

Новости по теме

    Белорусская промышленность терпит крах

    Чтобы быть конкурентоспособными и производить востребованную на внешних рынках продукцию, предприятия должны работать по-другому, отказываться от старых методов. Вот только готов ли сегодняшний директорский корпус работать по-новому?подробности

Новости других СМИ