Как россияне выводят деньги на Запад через Беларусь (преступная схема)

euroradio.by

Комитет госконтроля каждый день получает до 400 сообщений о подозрительных операциях.


В чём проблема

Департамент финансового мониторинга (финансовая разведка) Комитета госконтроля 29 марта сообщил о росте количества попыток незаконного перевода российских капиталов на Запад через Беларусь. "Как только разразился финансовый кризис в Российской Федерации, мы видим, как нечестные граждане пытаются через нашу банковскую систему выводит активы в третьи страны", — рассказывает руководитель департамента Вячеслав Реут.

По словам чиновника, КГК ежедневно получает более 400 сообщений о подозрительных банковских операциях.


Как это работает


Официальный представитель партнера компании "Альпари" в Беларуси, аналитик Вадим Иосуб рассказывает, что схема вывода денег через Беларусь довольно проста: "Российская компания оплачивает импорт из Беларуси. Белорусская компания для этого указывает счёт в западном банке. А продукция в Россию якобы поступает с территории Беларуси. Фокус в том, что у нас нет таможенной границы. Соответственно, проконтролировать это невозможно".

Официальной информации о задействованных схемах не существует, она не афишируется. Вопрос использования Беларуси в качестве моста для вывода капиталов периодически поднимается как белорусской стороной, так и Центробанком РФ. Однако перекрыть этот канал пока никто не смог. Впервые белорусские товарно-транспортные накладные в схемах вывода денег из России были замечены ещё в 2009 году.


Сказывается ли это на имидже Беларуси

"Я не думаю, что это может повлиять на имидж Беларуси. Во-первых, схема разработана не в Беларуси. Во-вторых, это минус российско-белорусской интеграции. Такие проблемы, очевидно, не были учтены при создании, в том числе, Таможенного союза", — убеждён Вадим Иосуб.

Два года назад некоторые подробности истории агентству "Бизнес-новости" рассказывал первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный. Согласно его информации, фирмы, которые якобы должны поставлять белорусский товар в Россию с оплатой на западные счета, создаются в Беларуси самими россиянами и исчезают сразу же после перевода денег. То есть белорусская сторона в схеме фактически не задействована, а деньги идут в обход нашей страны.


Что делать российским властям

Вадим Иосуб полагает, что существует фактически единственный способ перекрыть нечестным российским бизнесменам "белорусские ворота": "Не позволять оплачивать белорусскую продукцию на счета в третьих странах". Однако пока Центральный банк России по какой-то причине этого не делает и российские деньги продолжают незаконно перетекать в западные банки.


Могут ли белорусы воспользоваться такой же схемой

Не могут. Открыть счёт в зарубежном банке белорусская фирма может только после получения разрешения от Национального банка. Вся валютная выручка белорусских компаний, как государственных, так и частных, должна приходить на счета в белорусских банках. Это делает использование разработанной россиянами схемы практически невозможным.

Новости по теме

Новости других СМИ