Генпрокурор Беларуси отправится в Россию за экспортной выручкой

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Проблема дебиторской задолженности белорусских предприятий будет обсуждаться на встрече генеральных прокуроров Беларуси и России в Москве 1 апреля, сообщил журналистам сегодня в Минске генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

Планируется, что встреча пройдет 2—3 апреля.

"Это тяжелейшая тема, — подчеркнул Конюк. — На встрече с генпрокурором России Юрием Чайкой в Минске 29 января эта тема обсуждалась. Чайка пообещал содействие".

"Уходит продукция, уходит техника, не возвращаются деньги. По различным причинам. Наша проблема — разобраться в этих вопросах. Я так вижу, сами руководители предприятий без помощи правоохранительных органов не обойдутся, потому что есть коррупционные риски. Может, не коррупционные, но криминогенные всегда присутствуют", — сказал генпрокурор.

Конюк напомнил, что о ситуации с кредиторской задолженностью он докладывал президенту (встреча состоялась 17 февраля). С помощью главы государства генпрокурор надеется "сдвинуть проблему с места".

О намерении решить проблему дебиторской задолженности белорусских предприятий с помощью российских коллег Конюк заявил на пресс-конференции 20 февраля.

"Сегодня одним из главных направлений деятельности прокуратуры является дебиторская внешняя задолженность, — сказал генпрокурор. — Продукция на многие миллионы, миллиарды белорусских рублей ушла в другие страны, мы не получили обратно иногда ни копейки. Или же, если что-то и получили, то очень мало. Не полностью рассчитываются за эту продукцию", — отметил Конюк.

Речь идет в первую очередь о возвращении денег из действующих в России торговых домов, добавил генпрокурор: "Торговые дома, где прохиндеи (и не только наши, но и российские) воруют. Мы в этом отношении будем вести совместную работу с Генеральной прокуратурой России".

По словам Конюка, дебиторская задолженность примерно на 90% связана с коррупционными рисками и преступлениями со стороны чиновников или производственников, когда продукция уходит без предоплаты и деньги обратно не возвращаются.

По данным Белстата, на 1 февраля 2015 года дебиторская задолженность предприятий составила 228,8 трлн рублей, в том числе просроченная — 45,4 трлн рублей. По сравнению с 1 февраля 2014 года просроченная дебиторская задолженность выросла на 44,7%, с 1 января 2015-го — на 12,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ