Виктор Горбачев: Белорусское руководство избрало путь Северной Кореи

Георгий Громов, "Белорусская правда"

Попытки крупного бизнеса вместе с властью задвинуть мелкий бизнес на задворки истории дадут обратный эффект – сопротивление.

10-15% индивидуальных предпринимателей не доживут до нового года, еще столько же выведут свой бизнес за пределы Беларуси – этот процесс уже активно идет. Остальные ИП попытаются понять – как этот указ можно выполнить или обойти.

А к новому году “недобитые” предприниматели вновь поднимут волну протеста.

Такие последствия указа №143 прогнозирует лидер кампании “За свободное развитие предпринимательства” Виктор Горбачев.

- Лукашенко подписал новый предпринимательский указ № 143. Право реализовать остатки товаров, ввезенных без подтверждающих документов, продлено до 1 января 2016 года. Предприниматели довольны?

- Результаты встречи Лукашенко с предпринимателями не удивили 99% ИП. Все понимали, что власть бросят “кость” в виде отсрочки, но с повышением налоговой нагрузки. К этому готовились все, и другого исхода не ожидали. Можно сказать так: “Своим указом повелеваю, торговать беспошлинно, необлагаемым оброком, товарами заморскими из тканей шелковых, кожи дубленой и мехов звериных. На то дается сроку вам до первого дня года нового 2016 от рождества Христова». Ну, а после, пошлют всех искать аленький цветочек по сусекам.

Предприниматели не дождались бы отсрочки, будь внутренняя и внешняя ситуация менее напряженной. Но в год выборов властям не нужны лишние волнения со стороны масс (в данном случае со стороны ИП), вот и отложили “казнь” на 9 месяцев. Но смертный приговор приведут в исполнение сразу же после “честных и прозрачных» выборов, которые закончатся победой Лукашенко с результатом 88%.

- Государство сбило протестные настроения предпринимателей, ухудшив их положение двукратно. Что сами предприниматели противопоставят "государевой заботе"?

- У ИП не осталось иного выхода, кроме как продолжать свою деятельность и при этом нести более высокие расходы. Это несомненно скажется и на ценовой политике. Глупо думать, что цены останутся прежними на услуги и товары. Власти подают хороший пример: ничего хорошего, кроме как повышения цен по всем направлениям (топливо, ЖКХ, продукты и прочее), они за 20 лет так и не придумали. Реформы в экономике и модернизацию загнали в тупик. Вот и перекладывают все проблемы на народ в виде повышения мзды. ИП тоже сейчас поднимут цены, но это не выход: покупательская способность населения упала ниже колен. Причин много: зарплаты падают, растет безработица, цены высокие. Как говорится, населению сейчас бы день продержаться да ночь простоять.

Соответственно, до нового года часть ИП уйдёт в историю, так как не вытянет повышения налогового бремени, а выполнить указ в части сертификации нереально. Думаю, 15-20% не доживут до нового года в виде ИП. Еще 10-15% ИП выведут свою деятельность за пределы Беларуси однозначно – процесс уже активно идет. Остальные попытаются понять – как этот указ можно выполнить или обойти.

Действительно, протестное настроение в среде ИП власти этим указом сбили – точно. Однако не такие дураки предприниматели, чтобы бежать стройными колоннами голосовать за эту власть. Понимание, что их обложили красными флажками и выжимают последние соки, есть. А значит, наиболее активная часть ИП попытается объединиться с целью защитить себя и бизнес.

Как и что они будут делать? Это уже другой вопрос. Но то, что протестное настроение к новому году и после выборов приобретёт новый импульс, точно. Попытки крупного бизнеса вместе с властью задвинуть мелкий бизнес на задворки истории дадут обратный эффект – сопротивление. Когда у человека отбирают кусок хлеба и при этом взамен ничего не могут предложить, то этот человек может обидеться и начать защищаться. Загнанный в угол ИП вынужден будет отвечать этой власти.

А сейчас власть, сбив накал страстей, готовится к выборам, результат которых давно известен. А после выборов открыто начнут затягивать петлю на шее ИП. Ибо всё законодательство в отношение ИП на протяжении 20 лет лишь ухудшало их положение. Понимание, что самим ИП надо вклиниваться в политику, занимать в ней ключевые места и разрабатывать понятное и демократическое законодательство, придёт после того, когда грянет гром.

Новый указ – это “шаг вперёд и два шага назад” в экономическом развитии страны. Мы можем не просто увидеть спад, а уже навсегда отстать от европейских стран в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса. Если олигархи и власть думают, что это навсегда, то ошибаются. Историю не обманешь. Можно править десятилетиями и верить в слабый народ, но можно рухнуть в одночасье, если народ окажется на грани. И все эти указы и декреты, которые штампует группа людей во власти, дадут обратный эффект – гайка на болте сорвётся.

А пока впереди у индивидуальных предпринимателей – жизнь в долг и ожидание.

Белорусское руководство избрало путь Северной Кореи.

Новости по теме

Новости других СМИ