ВВП Беларуси в 2015 году может снизиться на 1-2% - ЕАБР

interfax.by

Евразийский банк развития прогнозирует возможное снижение ВВП Беларуси в 2015 году на 1-2%.

"В сложившихся обстоятельствах ВВП Беларуси может снизиться по итогам текущего года на 1-2% в реальном выражении по сравнению с 2014 годом", - говорится в аналитическом докладе ЕАБР.

По мнению аналитиков банка, снижению белорусского ВВП будет способствовать отрицательный, на фоне высокой стоимости белорусской валюты относительно российской, вклад в общий рост ВВП чистого экспорта, а также снижение потребительской и инвестиционной активности в условиях сравнительно жесткой денежной и бюджетной политики.

В прогнозе банка также указано, что "если Национальный банк Беларуси сможет избежать существенной девальвации национальной валюты в течение оставшейся части года, то можно ожидать, что инфляция в стране замедлится до 9-12% на конец текущего года".

"С нашей точки зрения, имевшие место в конце - начале 2015 года изменения в макроэкономической политике способствовали увеличению степени устойчивости белорусской экономики", - отмечают эксперты ЕАБР.

Вместе с тем, продолжают они, в течение оставшейся части года сохранение жесткого контроля над курсом белорусского рубля к корзине валют и проведение соответствующей денежной политики могут воспрепятствовать возвращению экономики к восстановлению устойчивости платежного баланса, который может сложиться с общим дефицитом платежного баланса около $2,5 млрд (порядка 3% ВВП).

"Доходы бюджета в свою очередь испытают давление в условиях снижения экономической активности. Госбюджет будет, вероятно, исполнен с нулевым или положительным, но более низким, чем в прошлом году, сальдо", - говорится в докладе.

По мнению экспертов, результатом этого может стать ситуация, когда сохранение устойчивости платежного баланса и курса валюты будет зависеть от стабильности внешнего финансирования, в форме инвестиций или поддержки со стороны международных и региональных организаций.

Как сообщалось, согласно параметрам белорусского макропрогноза прирост ВВП в 2015 году должен составить 0,2-0,7%, инфляция - 12%.

Новости по теме

Новости других СМИ