Мэрия Москвы: белорусские устрицы и мандарины - это контрабанда

ТАСС

Некоторые "санкционные" продукты поступают в Москву из Беларуси и являются контрабандой. Такое мнение высказал журналистам глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Это контрабанда, которая поступает из Белоруссии, реэкспорт", - сказал он.

"Есть белорусские устрицы и мандарины. Мы действительно видим, что эта продукция поступает", - признал Немерюк.


О борьбе с реэкспортом

С 30 ноября 2014 года Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию. Ведомство сделало обязательным досмотр товаров на российских пунктах пропуска на предмет контрабанды.

Позже президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал проблемы поставок и транзита продовольственных товаров в РФ.
Он заявил о соблюдении договоренностей с Россией об обеспечении продовольственного эмбарго из ряда стран Европы и Америки, объявивших антироссийские экономические санкции:

Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок - типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет.


Однако Лукашенко также заявил о том, что белорусские предприятия продолжат закупать в Европе продовольственные товары и сырье для потребления и переработки внутри страны, в том числе для экспорта готовой продукции в страны Таможенного союза. По его словам, Белоруссия не будет запрещать возможность транзита санкционных товаров в третьи страны, такие как Казахстан, Монголия или Китай, движение которых предполагается транзитом через территорию России.

Новости по теме

Новости других СМИ