Леонид Злотников: Из этой ловушки выходят десятилетиями


Тяжелая экономическая ситуация, в которую попала Беларусь может затянуться на десятилетия, считает экономист Леонид Злотников.

По данным Белстата, оборот внешней торговли товарами Беларуси в январе-феврале 2015 года по сравнению с январем-февралем 2014-го упал на 30,2%, экспорт - на 29,4%, импорт - на 30,9%.

Экономист Леонид Злотников в интервью "Радыё Свабода" отметил, что обвал оборота внешней торговли связан сразу с несколькими факторами.

Во-первых, падение экспорта продукции машиностроения и органической химии наблюдается на протяжении последних 2,5 лет в связи с ее неконкурентоспособностью. Во-вторых, обвал оборота является результатом девальвации (прежде всего - в России), которая ухудшила условия внешней торговли.

"Безусловно, крутой спад вызван прежде всего фактором девальвации. Тем более, если брать с 1 января 2014 года, девальвация белорусского рубля была менее глубокой, чем девальвация российского рубля. То есть, отрицательный эффект девальвации российского рубля не был преодолен белорусского девальвацией", - говорит эксперт.

Но, по словам Злотникова, базовой причиной обвала внешней торговли является все-таки отсутствие экономического роста в Беларуси и России. Причем в России экономические показатели начали падать еще до введения санкций Запада, обращает внимание экономист.

"Это такая базовая экономическая причина: то, что и российская экономика, и белорусский попали в так называемую ловушку среднего дохода - это значит, что обе страны оказались в ситуации, когда выпускать современную высокотехнологические продукцию они не могут, так как в этой области они неконкурентоспособны в сравнению с развитыми странами, а выпускать продукцию менее технологическую, той же легкой промышленности, то здесь наши страны не могут конкурировать со странами, которые развиваются - Китаем, Индией или Бразилией", - говорит Леонид Злотников.

Падение экспорта в свою очередь ведет к падению валютных доходов страны.

Быстрого восстановления уровня внешней торговли Злотников не прогнозирует: "Если говорить о ловушку среднего дохода, то выходят из этой ловушки десятилетиями. То есть это очень устойчивое падение конкурентоспособности".

Новости по теме

Новости других СМИ