В I квартале Нацбанк не использовал ЗВР для поддержки курса рубля

select.by

Премьер-министр Андрей Кобяков сообщил в ходе встречи с президентом Александром Лукашенко 31 марта, что валютные интервенции Нацбанка для обеспечения курса рубля на внутреннем валютном рынке в I квартале были практически сведены к нулю и составили всего около 40 тыс. USD.

Премьер-министр рассказал президенту об итогах работы экономики за первый квартал 2015 года, а также о ситуации в денежно-кредитной и валютной сфере.

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур в ходе встречи сообщил, что стабильное положение, которое было достигнуто в феврале на валютном и депозитном рынке, получило развитие в марте. Спрос населения на иностранную валюту не увеличился, а предложение валюты на валютном рынке со стороны населения с каждым днем только набирает обороты.

Он отметил, что важно дальше продолжить политику снижения процентных ставок, потому что стоит задача расширения, в первую очередь, доступности кредитования юридических лиц, и Нацбанк и банковская система вместе с правительством принимают соответствующие решения по снижению процентных ставок. Но он подчеркнул, что ставки остаются положительными в реальном выражении, то есть выше уровня инфляции.

Павел Каллаур также отметил, что основной конечной целью деятельности и правительства, и Нацбанка является снижение инфляции, которая в текущем году должна составить не более 18%. По его словам, эти планы по итогам I квартала, в принципе, выполняются, что дает основу для того, чтобы в первом полугодии расширить кредитование экономики и сделать кредиты более доступными.

Он также сообщил, что в настоящее время наблюдается приток вкладов населения в белорусских рублях и небольшой отток вкладов в иностранной валюте. Это объясняется тем, что вкладчики предпочитают часть своих сбережений переводить из валюты в белорусские рубли. Прирост депозитов населения за первый квартал 2015 года на чистой основе составил примерно 2,5 трлн. BYR.

Президент Беларуси в ходе встречи отметил, что необходимо сохранить существующее статус-кво. При этом он подчеркнул, что не требует прироста ВВП и еще какого-то прироста.

Новости по теме

Новости других СМИ