"Гомсельмаш" переходит на четырехдневку


Некоторые работники предприятия до сих пор не получили зарплату за февраль.

"Гомсельмаш" на протяжении нескольких месяцев сталкивается с серьезными проблемами. Об этом сайту charter97.org сообщают сотрудники предприятия.

"Нам дали подписать приказ о том, что 3, 10, 17 и 25 апреля берем отпуск с выплатой 2/3 зарплаты по желанию или оформляем простой с выходом на работу. По Трудовому Кодексу — это те же 2/3. Зарплату за февраль дали только в 23 часа 48минут 31 марта не всем. Некоторым подразделениям помимо этих дней надо будет брать еще несколько по собственому желанию", - рассказал сотрудник "Гомсельмаша".

Увольнения на предприятии продолжаются с начала года. Руководство предприятия пока не считает их массовыми и связывает с программой модернизации.

С начала года с "Гомсельмаша" уволили более ста человек. Для предприятия, на котором работают 9500 сотрудников, ситуация не критическая. Другое дело, что увольнения имеют устойчивый характер. Рабочих не то чтобы сразу выбрасывают на улицу - просто с частью из них не продлевают контрактов.

Напомним, кризис на крупнейшем в Беларуси предприятии сельскохозяйственного машиностроения длится уже почти год. Недавно была озвучена сумма задолженности предприятия — 5,1 триллионов рублей, а в феврале "Гомсельмаш" официально перешел на трехдневку.

Такая ситуация не только на этом предприятии. В частности, на президиуме Белорусского профсоюза работников промышленности было озвучено, что на промышленных предприятиях Беларуси численность работающих уменьшилась более чем на 10.000 человек. Больше всего сотрудников потеряли такие промышленные гиганты, как ЗАО "Атлант", ОАО "МАЗ", ОАО "Минский моторный завод" и ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель". Всего прошли проверки в 173 организациях и было выявлено 1184 нарушения законодательства о труде.

Новости по теме

Новости других СМИ