Банки Беларуси в феврале сократили свои заимствования за рубежом на 152,4 млн. USD

select.by

По данным национального банка, в феврале текущего года белорусские коммерческие банки (без учета Банка развития) продолжали сокращать объем привлеченных ими средств от нерезидентов. Данные средства за месяц снизились на 152,4 млн. USD (2,1%) и составили на 1 марта 2015 года 6,95 млрд. USD.

В январе текущего года снижение данного параметра были примерно таким же. Сокращение объема заимствования за рубежом объясняется, по-видимому, двумя причинами.

В России продолжает сохраняться напряженная ситуация с иностранной валютой, поэтому российские банки, имеющие свои дочерние структуры в Беларуси, возвращают предоставленные ранее средства.

Этому способствует и отсутствие значительного спроса на валютные кредиты в Беларуси, вызванное экономическим спадом как в нашей стране, так и в России.

Но место нерезидентов занимают резиденты. В феврале объем средств в иностранной валюте, привлеченных коммерческими банками от резидентов РБ, вырос на 130,6 млн. USD (1%) и достиг 13,5 млрд. USD.

В феврале увеличился даже объем рублевых средств, привлеченных коммерческими банками от резидентов: на 0,2 трлн. BYR (0,13%) — до 151,5 трлн. BYR.

При этом рублевые депозиты физических лиц в феврале выросли на 2,3 трлн. BYR (5,7%) и составили на 1 марта 42,2 трлн. BYR. А рублевые депозиты юридических лиц увеличились на 1,6 трлн. BYR (5,7%) — до 29,4 трлн. BYR.

Зато средства Национального банка в феврале значительно сократились: на 2,3 трлн. BYR (13,5%) и составили 14,6 трлн. BYR. Нацбанк снизил объемы поддержки банков в связи с улучшением состояния с их рублевой ликвидностью.

Снизился, на 2,5 трлн. BYR, то есть на 17,8% и объем средств привлеченными банками у самих банков. На 1 марта текущего года он опустился до 11,3 трлн. BYR.

Но увеличение объема рублевых пассивов коммерческих банков страны оказалось намного меньше величины снижения рублевого эквивалента их валютных пассивов, поэтому пассивы белорусских коммерческих банков в целом за февраль опустились на 15,5 трлн. BYR, то есть на 2,8%. На 1 марта пассивы составили 533,5 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ