Леонид Злотников про налог на "тунеядцев": Это нонсенс


Экономист Леонид Злотников считает, что декрет существенно меняет роль государства в жизни граждан.

Об этом он заявил "Радыё Свабода".

"Произошло нечто значительное, что меняет основы нашего существования. Даже трудно понять, что происходит. Государство предъявило свое право диктовать человеку, как жить, что делать. Это напоминает ужасные утопии, которые рисовали о социалистах и коммунистах.

Конституция дает право Лукашенко принимать любые указы. Завтра он может принять указ, что белорусам надо куда явиться со своей веревкой и со своим мылом. Так что, он имеет право и на такие указы?

Это же касается самой жизни людей, которые ничего не нарушают в этом государстве. То есть речь идет о покушении на основы жизни людей. Когда принимается такой документ? Когда назревает массовая безработица. Когда ты должен быть зарегистрирован и ходить на общественные работы. Экономика разваливается, и массы людей надо будет посылать на всякие работы, чтобы им не пришло в голову бастовать и бунтовать. Это вообще выходит за пределы нормальных человеческих отношений",
- отметил эксперт.

Напомним, вчера Лукашенко подписал декрет о "тунеядцах". Безработные теперь будут уплачивать сбор в размере 20 базовых величин, иначе - арест.

Новости по теме

Новости других СМИ