Президент Беларуси требует оптимизации льгот по таможенным платежам


Александр Лукашенко требует оптимизации льгот по таможенным платежам, которые непосредственно влияют на пополнение доходной части государственного бюджета.

На этом глава государства акцентировал внимание, выступая 3 апреля перед руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен, передает БЕЛТА.

Президент отметил, что у таможенной службы есть резервы для улучшения работы по наполняемости бюджета. Один из них - оптимизация льгот по таможенным платежам, которые непосредственно влияют на наполнение доходной части государственного бюджета.

"В прошлом году вы провели детальный анализ предоставления субъектам хозяйствования льгот по таможенным платежам, - отметил Президент. - Несмотря на то что в целом объем предоставленных льгот снизился на Br3 трлн, размер льготирования различных экономических субъектов по налогу на добавленную стоимость вырос и составил до 80% от всех сумм таможенных льгот. Причем, за редким исключением, никто предметно не отслеживает работу этих субъектов".

Глава государства подчеркнул, что таможенному ведомству необходимо настойчивее отстаивать в правительстве свое мнение и минимизировать превалирование льгот над реальными экономическими эффектами. Соответствующее поручение дано Совету Министров.

Новости по теме

Новости других СМИ