Руководителей предприятий тоже приравняли в иждивенцам


У руководителей некоторых предприятий и отраслей белорусской экономики присутствуют определенные иждивенческие настроения.

Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, который возглавляет мониторинговую группу, занимающуюся выработкой предложений по актуальным проблемным вопросам в экономике и производственной сфере, передает БЕЛТА.

"У руководителей ряда предприятий и даже отраслей присутствуют определенные иждивенческие настроения, что кто-то должен дать, решить, выручить и так далее. А в первую очередь надо рассчитывать на собственные силы", - заявил Михаил Мясникович.

В качестве примера он привел ситуацию в агропромышленном комплексе, в отношении которого в целом в Беларуси выстроена необходимая система поддержки. "Но недостаточно активны наши сельхозпроизводители, чтобы успешно реализовывать произведенную продукцию", - сказал председатель Совета Республики. По его данным, по ряду позиций в системе белорусских АПК скопились существенные запасы готовой продукции.

"Необходимо гибко работать с ценами и рынками. Да, российский рынок для нас премиальный, но не надо забывать об огромном китайском рынке, где, может, доходность несколько ниже, но объемы продаж могут быть значительно выше. И надо иметь в виду, что та же Россия значительно наращивает объемы производства собственного продовольствия, - сказал Михаил Мясникович. - То, что требует Президент по диверсификации рынков, касается не только правительства или мониторинговой группы. В первую очередь за положение дел должен нести ответственность руководитель предприятия".

Вместе с тем Михаил Мясникович констатировал, что предприятия в своей работе, в том числе при реализации бизнес-планов по модернизации, столкнулись с рядом объективных трудностей в виде внешних факторов. "Ситуация изменилась настолько радикально, что эти бизнес-расчеты стали неактуальны. Кто мог предположить, что цены на нефть упадут в два с лишним раза или девальвация российского рубля будет 100%? Даже увеличивая экспорт в третьи страны, мы не можем перекрыть недобор на тех рынках, которые сложились традиционно, в первую очередь по российскому рынку", - констатировал Михаил Мясникович.

"Поэтому я сегодня докладывал определенные соображения по валютной политике. Здесь надо понимать, что финансовый рынок должен обслуживать экономику, а не экономика должна обслуживать финансы. От здоровья "кровеносной системы" зависит то, как будет развиваться экономика. Безусловно, если не совершенна или требует определенных решений денежно-кредитная политика, то экономика эти вопросы самостоятельно не решит", - считает председатель Совета Республики.

Новости по теме

Новости других СМИ