В декабрьском обвале рубля белорусы винят Россию и себя

ej.by

По мнению большинства жителей Беларуси, в декабрьском обвале курса белорусского рубля, виновато непредвиденное ослабление российской валюты, а также паника, распространившаяся среди населения.

Удивительно, но правительству Беларуси и Национальному банку удалось уйти от ответственности за события, произошедшие в декабре 20145 года и приведшие к неожиданному обвалу белорусского рубля. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований.

Согласно исследованию, общественное мнение относительно причин декабрьской девальвации разделилось, что хорошо видно из приведенной ниже таблицы.

Распределение ответов на вопрос: "В декабре-январе белорусский рубль был фактически девальвирован по отношению к доллару на 30%. Как Вы считает, по какой причине это произошло?", % (возможно более одного ответа)


В декабрьском обвале рубля белорусы винят Россию и себя

Так наиболее популярной оказалась именно официальная версия случившегося, которой белорусское правительство и Нацбанк оправдывали просчеты в экономической политике. Мнение, что обвал белорусского руля произошел "Из-за ослабления российского рубля", поддержало 44,5% респондентов. Не осталась незамеченной и вина самого населения, на которую так часто и решительно указывал Александр Лукашенко. В пользу ее высказалось 24,6% респондентов.

Если сложить данные по двум этим стандартным оправданиям со стороны белорусских властей, то в сумме получится 69,1%. Как отмечают независимые социологи, эти данные говорят о том. что властям удалось в значительной степени снять с себя ответственность за девальвацию. При этом конечно же следует отметить, что среди сторонником Александра Лукашенко вера в официальные причины девальвации еще более сильна и составляет в сумме 79,7%.

Естественно, противникам Александра Лукашенко в большей степени, чем его сторонникам, свойственно винить правительство и Национальный банк в девальвации рубля. Социологи отмечают и еще интересную особенность, связанную с политическими воззрениями белорусов: сторонники действующего президента в большей степени склонны к самобичеванию и в три раза чаще противников главы государства соглашаются с виной населения, то есть самих себя.

Примечательно также, что в России за курсом доллара в основном следит городской средний класс. Он более информированный, более образованный, более обеспеченный, сильнее включенный в рыночную экономику, меньше зависящий от власти. Но в Беларуси с ее многолетней традицией девальваций, круг следящих за курсом доллара существенно шире. Тут уже присутствует много пенсионеров.

"Не зря же еще в январе 2013 года в ходе пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, Александр Лукашенко отметил, что основными покупателями валюты в обменниках являются пенсионеры", - отмечают независимые социологи.

Национальный опрос общественного мнения проведен в марте 2015 года (методом face-to-face interview опрошено 1515 респондентов 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0,03).

Новости по теме

Новости других СМИ