Из Нацбанка продолжают исчезать золото и валюта

UDF.BY

По итогам марта золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на 90,8 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 апреля 2015 г. составили 4 560,5 млн. долларов США в эквиваленте.

В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 262,8 млн. долларов США и на 1 апреля 2015 г. составил 4 993,3 млн. долларов США в эквиваленте, сообщли UDF.BY в пресс-службе Нацбанка.

Как инфрмирует НББ, на снижение объема золотовалютных резервов "оказало влияние погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме".

"Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, а также положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на торгах в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", - отмечается в сообщении.

Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по валютным обязательствам. При этом есть надежда и на новые заимствования. В частности, планировалось, что около 2,5 млрд долларов удастся одолжить у России, но формы еще обсуждаются. Пока договориться удалось только о пролонгации ранее выданных кредитов. Кроме того, возможна новая программа Беларуси с МВФ, которая уже подготовлена, но конкретные суммы еще не обсуждались.

Новости по теме

Новости других СМИ