Лукашенко не будет встречаться с лидером "Перспективы"


Александр Лукашенко не будет проводить личную встречу с председателем РОО "Перспектива" Анатолием Шумченко, а также общенациональный съезд предпринимателей.

Об этом говорится в ответе Министерства экономики на обращение "Перспективы", копию которого Шумченко предоставил БелаПАН.

Адресованное в Администрацию президента обращение РОО "Перспектива" по поручению правительства рассмотрено в Минэкономики совместно с другими заинтересованными государственными органами.

Встречу Лукашенко с Шумченко, а также предпринимательский съезд в министерстве посчитали нецелесообразным с учетом того, что объединения предпринимателей Беларуси и так проводят многочисленные собрания деловых кругов, форумы, ассамблеи, заседания клубов для обсуждения проблемных вопросов развития национального бизнеса, в которых участвуют представители госорганов различных уровней.

В своем ответе чиновники напомнили, что 17 марта состоялась встреча Лукашенко с предпринимателями, работающими в столичном ТРЦ "Экспобел", и совещание по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности. В результате "удалось консолидировать точки зрения предпринимательской общественности, мнения крупного бизнеса, позиции отечественных товаропроизводителей и найти компромисс между их интересами".

В Министерстве экономики подчеркнули, что впоследствии вышел указ президента № 143, который позволяет индивидуальным предпринимателям продавать товары без подтверждающих документов до 1 января 2016 года.

Что касается критики со стороны "Перспективы" размера налоговой базы, которая, согласно президентскому указу, будет увеличиваться поэтапно вплоть до начала следующего года, то действующие "ставки единого налога были согласованы представителями советов индивидуальных предпринимателей", которые входят в состав специальных комиссий в Минске и областях Беларуси.

"Сформулированные в обращениях суждения не содержат, на наш взгляд, каких-либо конструктивных предложений по улучшению условий ведения бизнеса в Республике Беларусь, а представляют собой изложение собственных оценок условий осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями и видение перспектив развития данного сектора экономики", — пояснили в Минэкономики.

Чиновники обратили внимание, что сегодня в качестве "диалоговой площадки для обеспечения взаимодействия с общественными объединениями предпринимателей" при Минэкономики работает общественно-консультативный совет по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций, который взаимодействует в том числе с "Перспективой".

Новости по теме

Новости других СМИ