Белорусские здравницы ловят момент

"Ежедневник"

В полтора раза вырос в этом году спрос со стороны россиян на оздоровительный отдых в Беларуси. Однако "поднявшиеся" на стремлении соседей к экономии белорусские здравницы могут в скором времени потерять позиции на туристическом российском рынке из-за своей непродуманной ценовой политики.

С середины 2008 года российские туроператоры отмечают на своем рынке повышенный рост интереса к отдыху в Беларуси. Особенно заметной эта тенденция стала в первые месяцы 2009 года, когда из-за кризиса все больше россиян, ранее отдыхавших за рубежом, стали искать более бюджетные варианты в ближнем зарубежье.

В основном интересует наших соседей оздоровительный отдых. В то время как путевки в белорусские пансионаты, дома отдыха и другие учреждения, предлагающие отдых без лечения, остаются практически не востребованными, места в санаториях расходятся, как горячие пирожки.

"С начала 2009 года спрос на отдых в белорусских здравницах уже на 50% превысил показатели предыдущего года", - сообщил "Ежедневнику" начальник белорусского отдела одной из крупнейших российских туристических компаний "Мультитур" Семен Лившиц. По его словам, россияне с наибольшей охотой раскупают путевки в оздоровительные учреждения, расположенные на озере Нарочь. Огромной популярностью также пользуются санатории Управления делами президента. Достаточно успешно продаются путевки Белгосздравницы.

Самым большим спросом пользуются у россиян дешевые путевки в санатории, не блещущие повышенным уровнем сервиса и изысканным питанием, но зато расположенные в живописных местах и предлагающие качественное лечение. Цена отдыха является на сегодняшний день, пожалуй, определяющим фактором популярности белорусских здравниц. Разница в стоимости их путевок и путевок в аналогичные российские оздоровительные учреждения составляет в среднем от 20 до 50%.

Однако, по прогнозам специалистов, в дальнейшем ситуация может измениться.

"С учетом кризиса, который коснулся рынка российских здравниц, расположенных в средней полосе России, Подмосковье, цены перестали расти, а по некоторым позициям начали снижаться, - сказал С. Лившиц. - Цены же на оздоровительный отдых в Беларуси, наоборот, поднимаются. В стране относительно немного таких объектов, а вокруг достаточно государств-соседей, поставляющих туристов. Поэтому ваши здравницы загружены практически полностью, особенно в летний период, и кризиса у вас пока не чувствуется. Однако при сохранении таких тенденций через полгода соотношение российских и белорусских цен может выровняться, и тогда россияне перестанут ездить в Беларусь".

По его словам, экономистам белорусских оздоровительных учреждений при формировании цен на путевки для россиян следует учитывать, что тем придется оплатить еще и недешевые железнодорожные билеты до Минска. А поскольку большинство санаториев расположено в удаленной от больших городов местности, сюда следует добавить также стоимость трансфера до места отдыха. С учетом этих факторов повышение цен на путевки является достаточно рискованным.

Цену этого риска уже проверили на себе некоторые белорусские оздоровительные учреждения, не сумевшие в начале года сориентироваться в ситуации и начавшие повышать цены для ближних соседей одновременно с вызванным кризисом снижением их покупательной способности.

"Учреждения Белгосздравницы в этот период потеряли много потенциальных туристов, установив в декабре цены в долларах, курс которого продолжал расти
, - пояснил С.Лившиц. - В результате спрос на путевки в этот период практически отсутствовал. Мы например, использовали лишь 10% из своей квоты. Те же белорусские санатории, которые подняли цены не более чем на 3-5%, оказались в выигрыше - даже в межсезонье они имели загрузку 90%".

Сейчас в связи с горячим летним периодом практически распроданы места во все белорусские здравницы независимо от их ценовой политики. Однако с середины сентября вопрос снижения цен на путевки вновь может стать для многих из этих учреждений весьма актуальным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров