Мораторий на рост цен: бананы подорожали на 71%!

Тамара Савич, Евррадио

Как изменились цены, пока Минторг то накладывал мораторий на их рост, то снимал.

Запрет на рост цен был установлен ​​в декабре Минторгом, а теперь отменен. Сейчас повышение цен на товар не является грубым нарушением. Цены изменятся?

Начальник управления экономики, финансов и цен Минторговли Павел Филиппов уверен: росту цен не быть, так как их сдерживает конкуренция.

"Оснований для значительного роста цен нет. Для производителей и импортеров на фоне снижения покупательского спроса нет оснований повышать цены. Им нужно вести работу по снижению издержек для формирования той цены, который сегодня будет на рынке".

Свободные цены вроде бы и не повлияют на бытовую технику. Об этом говорят Еврорадио едва ли не все продавцы интернет-магазинов. Цена может вырасти, если вырастет топливо или изменится цена у поставщика.

"К примеру, "Атлант" повысил цены на технику, понятно, что бизнес не будет работать себе в убыток", – говорят Еврорадио в интернет-магазине.

"Цены могут меняться чуть ли не ежедневно. У кого-то есть эта стиралка, а у четырех продавцов нет. Понятно, что цена изменится. Но резкого подорожания не может быть", – надеются на "честный бизнес" продавцы. Так же на вопрос реагируют и в других магазинах. При этом все признают: количество покупателей бытовой техники снизилось, хотя и не существенно. Но это объясняется только сезоном: ну не время летом приобретать телек и сидеть у него в хорошую погоду.

Звоню в магазин просто как покупатель, хочу заказать дорогой ноутбук известной фирмы. На сайте он стоит 28 миллионов. Продавец Павел объясняет, что такого товара сейчас не на складе, быстро разбирают, так как очень хороший. Но уверяет, что технику могут подвезти и цена не изменится.

"У нас цены за последний месяц изменились на технику только в рублях, так как зависят от курса доллара. А этот ноутбук как стоил 1920 долларов, так и стоит 1920 долларов", – словно издевается надо мной Павел. А то, что в рублях стоимость выросла на шесть миллионов, – это же мелочи.

Но это техника. Минторг особенно пристально следил за ценами на продукты.

Спрашиваем у представительницы компании "Фруктест" Инны Половой, как изменятся цены на фрукты-овощи. Напомним, во время моратория с полок временно исчезали испанские помидоры, груши были меньшими по калибру. Поставщики фруктов прогнозировали дефицит.

"Сейчас на рынке крупнейшие игроки, к примеру Евроопт, он нам составляет конкуренцию, мы все на него равняемся в какой-то мере. Плюс существуют торги – честные и закрытые. Фрукты – это скоропортящийся товар, он не может стоять на складе три недели. Поэтому и роста стоимости никакого не может быть".

Смотрим, что изменилось с 18 декабря. Килограмм бананов на 18 декабря стоил 15,5 тысяч рублей, а в феврале – на 71% больше! Такие данные дает Белстат. Подорожали и другие продукты: гречка в феврале по сравнению с декабрем – на 7,3%, помидоры – на 42%, огурцы и перец – на 36%, селедка – на 20%, детская смесь – на 8%, сахар подорожал на 5 %. Даже социально значимый товар – молоко – вырос в цене сразу на 7,2%!

Цены и правда не вырастут, ведь они уже и так сильно поднялись.

Новости по теме

Новости других СМИ