В Беларуси готовится прогрессивный закон о государственно-частном партнерстве


Проект закона о государственно-частном партнерстве, который готовится в Беларуси, очень прогрессивный. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА во время проведения выездного заседания Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС) эксперт из Швейцарии Румен Добрински.

Румен Добрински курирует проект технической помощи ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь", который реализуется уже второй год. Эксперты проекта оказывают техническое содействие белорусским органам государственного управления для подготовки проведения проектов ГЧП.

"Мы оцениваем то, что было проделано в Беларуси, очень положительно. Главное, что есть политическая воля для того, чтобы этот процесс был начат и развивался успешно. Создан МИКС, Центр ГЧП - словом, все необходимые компоненты. Готовится закон о ГЧП. Мы даже участвовали в парламентских слушаниях по этому вопросу. Проект закона очень прогрессивный, и мы надеемся, что он будет принят в ближайшее время", - сказал международный эксперт.

Сегодня на заседании МИКС его участникам необходимо было отобрать из утвержденного перечня несколько пилотных проектов для презентации на международном конгрессе "Дни ГЧП", который пройдет в Лондоне 16-17 июля. Перечень проектов был сформирован в том числе и с участием международных экспертов.

"Наши эксперты проводили оценку, и из 50 пилотных проектов было отобрано восемь кандидатов для шорт-листа. Эти проекты сейчас будут анализироваться и отобраны два-три наиболее перспективных, для которых можно было бы начать выработку технико-экономического задания. Если они будут успешными, можно будет идти к тендеру", - пояснил алгоритм действий собеседник.

На вопрос, какие пилотные проекты из предложенных регионами для реализации на принципах государственно-частного партнерства эксперт оценивает выше всего, Румен Добрински ответил: "В некоторых из них есть хороший потенциал".

Для представления на форуме в Лондоне члены Межведомственного инфраструктурного координационного совета сегодня отобрали два пилотных проекта в производственной сфере. Это строительство Бешенковичской ГЭС на реке Западная Двина (проект Витебского облисполкома) и реконструкция автомобильной дороги М10 (межобластной проект, предложенный Министерством транспорта и коммуникаций). Место лучшего социального инфраструктурного проекта пока осталось вакантным.

Новости по теме

Новости других СМИ