Фабрикам в России не хватает белорусской макулатуры

ej.by

Временный запрет на вывоз макулатуры, введенный в декабре 2014 года Минском, создал дополнительные проблемы для картонно-бумажной отрасли России.

В качестве сырья они используют макулатуру (80%) и товарную целлюлозу (20%). Девальвация российского рубля привела к тому, что местное вторсырье хлынуло за границу. Некоторые фабрики сейчас останавливаются и обратились в правительство с требованием введения запрета на экспорт ресурсов.

Дополнительные проблемы для российских производителей бумаги и картона создали уменьшение импорта продовольствия из ЕС, а также временный запрет поставок вторсырья из Беларуси.

Из-за ответных санкций на импортные продукты уменьшились объемы картонной упаковки, в которой завозилась из ЕС, Норвегии и других стран продовольственная продукция. Ко всему, в декабре установило временный запрет на экспорт макулатуры белорусское правительство. Он будет действовать до 1 июня 2015 года.

Россия является крупнейшим потребителем белорусской макулатуры. В 2014 году из Беларуси она получила 11,1 тыс. тонн вторсырья на сумму 1,6 млн долларов. Это значительно больше, чем было в 2013 году (7,4 тыс. тонн, объем в деньгах - 1,15 млн долларов). Увеличение поставок в Россию в прошлом году произошло за счет сокращения почти на 80% экспорта в Польшу. Причем, экспорт усох даже несмотря на то, что средняя цена при поставках сырья в Россию была на 30 долларов за тонну меньше, чем при поставках в Польшу.

Крупными покупателями белорусской макулатуры в прошлом году были также Украина и Литва. Всего было экспортировано около 25 тыс. тонн сырья на 4 млн долларов, свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Новости по теме

Новости других СМИ