Белорусы проедают валютные заначки

Олег Егоров, "Салiдарнасць"

Второй месяц подряд белорусы остаются чистыми продавцами наличной валюты, увеличивая объемы сдачи. Эксперты комментируют картину дня и делают прогнозы.

По данным Нацбанка, в марте белорусы продали на 243,8 млн долларов больше, чем купили. Объем чистой продажи вырос в 3,7 раза по сравнению с февралем, первым месяцем, когда наличный валютный рынок работал без ограничений, введенных в декабре 2014 года.

Экономист Борис Желиба в экспресс-комментарии "Салiдарнасцi" ответил, с чем связано «желание» людей продавать банкам валюту.

— Ответ лежит на поверхности — это связано с падением реальных доходов населения (а доходы в этом году упали на 3% в белорусских рублях). Валютный эквивалент средней зарплаты в Беларуси сейчас составляет порядка 400 долларов. Опять же многие предприятия перешли на "четырехдневку" и даже "трехдневку". А это означает, что людям просто не хватает денег на жизнь. И они вскрывают заначки...

— Обменные пункты работают. Курс доллара стабилизировался. Тенденция на розничном рынке валюты оказывает влияние на сложившуюся ситуацию?

— Конечно, и довольно существенное. Оборот розничного рынка составляет сотни миллионов долларов в месяц, бывало, доходил почти до миллиарда. Конечно, определяющим фактором являются биржевые торги, но, тем не менее, активность населения в покупке и продаже наличной валюты тоже имеет значение.

— Есть ли какие-нибудь основания предполагать, что в ближайшие месяцы ситуация изменится?

— Едва ли. Беларусь оказалась втянута в российский кризис. Правда, нет худа без добра. Торговый баланс выровнялся, курс доллара относительно стабилен. Но это не самая лучшая стабильность — ВВП страны не растет, как и доходы населения.

Света в конце тоннеля пока не видно. Если в экономиках России и Украины, серьезно влияющих на экономику Беларуси, в ближайшее время ничего не изменится, трудно рассчитывать и на улучшении ситуации на наличном валютном рынке в нашей стране.

Новости по теме

Новости других СМИ