Из-за упразднения иранских санкций Беларусь может потерять $500-800 млн

Еврорадио

В четверг успешно закончились восьмидневные переговоры по иранской ядерной программе. Шесть стран, представляющих мировое сообщество — США, Германия, Великобритания, Франция, Россия и Китай, — заключили с Ираном рамочное соглашение. Оно должно лишить Тегеран возможности создать атомную бомбу под прикрытием гражданской ядерной программы и закончить кризис, который длится уже 12 лет.

Согласно соглашению, Иран должен на две трети сократить действующие центрифуги по обогащению урана. Уменьшить запасы низкообогащенного урана. Перестроить реактор на тяжелой воде в городе Эрак, чтобы тот не смог изготавливать оружейный плутоний. А также разрешить наблюдателям МАГАТЭ устраивать регулярные проверки всех ядерных объектов.

По соглашению, санкции ЕС и США, связанные с ядерной программой Ирана, будут постепенно отменяться, но могут быть возобновлены, если Тегеран нарушит взятые на себя обязательства.

Из-за упразднения иранских санкций Беларусь может потерять $500-800 млн

Руководителя МИД Ирана Джавада Зарифа в Тегеране встречают как героя

Рамочное соглашение станет основой для окончательного соглашения, которое должно быть подписано до 30 июня. Иран ожидает, что упразднение санкций станет позитивным толчком для экономики Исламской республики. А что ожидает мир, если санкции против Ирана будут сняты?


Последствия для Ближнего Востока

В атмосфере обострения отношений между суннитскими и шиитскими странами арабского мира снятие санкций из Ирана может привести к открытому боевому противостоянию.

Аналитики немецкого издания Spiegel уже называют военный конфликт в Йемене "посреднической войной" между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном.

Снятие санкций может усилить борьбу Эр-Рияда и Тегерана за господство в регионе и спровоцировать открытую войну между суннитами и шиитами, превращая без того неспокойный регион в самую горячую точку на планете.

Из-за упразднения иранских санкций Беларусь может потерять $500-800 млн

По этому поводу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью телеканалу NBC заявил, что в случае подписания соглашения "Иран останется террористическим государством с развитой ядерной инфраструктурой". По его мнению, в ответ суннитские страны Ближнего Востока будут наращивать собственные вооружения, в том числе вступят в гонку за обладание ядерным оружием.

"Ближний Восток, нашпигованный ядерными боеголовками, станет кошмарам для всего мира. Нынешний вариант соглашения — мечта для Ирана и будущий ужас для планеты", — отметил израильский премьер.

Последствия для глобальной экономики

Новость о перспективе упразднения санкций в четверг на короткое время обвалила нефтяные катировки сразу на 4%. Эксперты предполагают, что когда санкции будут сняты, переполненный рынок углеводородов наполниться еще и иранской нефтью, что обвалит цены на 10 или даже на 20 долларов за баррель.

Экономист Ярослав Романчук отмечает, что такой сценарий полностью возможны. Теперь, за счет низких цен на углеводороды, активно заполняются мировые нефтяные резервы. При сохранении таких же темпов они заполнятся в середине мая. А когда на рынке появится еще и иранская нефть, это обвалит цены до 30-40 долларов за баррель.

Последствия для Беларуси

Экономист говорит, что цена на нефть на уровне 40 долларов — это серьезное испытание для белорусского бюджета.

"При таких условиях мы потеряем 500-800 миллионов долларов вдобавок к тому, что мы уже потеряли, когда рассчитывали бюджет с учетом цены в 83 доллара за баррель".

Торговля нефтепродуктами станет не такой привлекательной, увеличится нагрузка на бюджет, потому что придется помогать нефтеперерабатывающим заводам. Нефтяная промышленность, вместо того чтобы поддерживать нашу экономику, начнет затягивать нас глубже в рецессию.

Из-за упразднения иранских санкций Беларусь может потерять $500-800 млн

НПЗ "Нафтан"

Низкие цены на "черное золото" на мировых рынках могут снизить курс российского рубля, а это неизбежно отразится и на белорусской финансовой системе, считает экономист.

"Если российское правительство решит поддержать своих нефтяников новыми кредитами, это приведет к падению российского рубля. А это дополнительная девальвационная нагрузка на Беларусь. Снова падение нашей конкурентоспособности и продолжение макроэкономической разбалансировки между нашими странами", — говорит Ярослав Романчук.

Фото: temidnya.ru, AFP, ЕРА, novopolotsk.by

Новости по теме

Новости других СМИ