Какое будущее ожидает белорусский сельскохозяйственный экспорт


Исследовательский центр ИПМ на текущей неделе опубликовал "Мониторинг тенденций в торговле сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания между Беларусью и Россией в 2014 году".

В данной работе анализируются текущие тенденции в торговле Беларуси, обусловленные эмбарго, которое Россия ввела на ввоз продуктов питания из стран ЕС в августе 2014 года. Основное внимание уделено динамике экспорта мясных и молочных продуктов, которые являются ключевыми экспортными сельскохозяйственными товарами Беларуси, а также овощей и фруктов.

Результаты исследования показывают, что в краткосрочном периоде Беларусь выиграла от торговой войны между ЕС и Россией.

Однако уже в ноябре экспорт Беларуси существенно сократился из-за технических барьеров, которые Россия ввела против белорусских товаров, стремясь предотвратить реэкспорт продуктов питания из Евросоюза.

Соответственно, по итогам года положительный эффект в торговле наблюдался только по некоторым позициям молочной продукции, а также овощам и фруктам. При этом экспорт овощей и фруктов рос на протяжении всего года благодаря реэкспорту, связанному с более привлекательными условиями таможенного оформления в Беларуси по сравнению с Россией.

Прокомментировать данный мониторинг "Ежедневник" попросил его автора - экономиста Глеба Шимановича.

- Почему Беларусь не смогла в полной мере воспользоваться ситуацией, возникшей в результате введенного Россией продуктового эмбарго? Сможет ли она наверстать упущенное в 2015 году?

- Первая причина достаточно очевидна: Россия ввела некоторые технические барьеры на экспорт продуктов питания из Беларуси. Они назывались мерой предотвращения реэкспорта продуктов из стран ЕС. Проблема заключалась в том, что Беларусь не могла моментально отреагировать на появившиеся возможности. Основные продукты, которые у нас производятся – мясомолочные. Срок их производства достаточно продолжителен. Быстро нарастить производство говядины или свинины не представляется возможным.

То есть если бы шла речь об увеличении выпуска этой продукции в 2015 году, думаю, теоретически, построить новые фермы и нарастить выпуск в течении года было бы возможно. Но вопрос возникает в наличии финансовых возможностей для этого. Текущая экономическая ситуация в стране не позволяет рассчитывать на дешевые кредиты, активную государственную поддержку. А собственные средства сельхозпредприятий ограничены. Поэтому вероятность того, что Беларусь может быстро нарастить производство собственной мясомолочной продукции достаточно низкая.

Вторая причина заключается в том, что наращивать, например, производство свинины только из-за российского спроса, обусловленного объявленным эмбарго на продукцию ЕС, достаточно рискованно. Неизвестно, на какой срок будет эмбарго. Неизвестно, какие ограничители будут действовать для защиты российского рынка от белорусской продукции. Ведь мы видим, что Россия часто использует различные технические барьеры для защиты своего рынка даже внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства.

И третий фактор – наличие в России собственной программы расширения производства молочной продукции. То есть спрос на импортную продукцию, в долгосрочной перспективе в России может снижаться.

Соответственно, все данные факторы ограничивают привлекательность расширения производства мясомолочной продукции в Беларуси.

- То есть можно ли говорить, что лазейка, возникшая в результате торгового противостояния России и ЕС, для Беларуси закрылась?

- Оптимальный вариант, на мой взгляд, которым можно было воспользоваться в той ситуации – это использование импортного сырья для изготовления белорусской продукции. И Россия эту возможность во многом прикрыла.

- А какие возможности остались? В частности, осталась ли возможность наращивания экспорта овощей и фруктов?

- Судя по статистике, прирост торговли овощами и фруктами, связан с реэкспортом и он начался еще до введения эмбарго. Это обусловлено тем, что для бизнеса более привлекательно растамаживать овощи и фрукты в Беларуси, чем в России, ввиду менее жесткого контроля. Соответственно, данные схемы существовали до эмбарго и, можно предположить, что они будут существовать и в дальнейшем.

- То есть существует надежда, что овощной экспорт будет расти…

- Но он ведь не благодаря производству растет. Так что эффект для государства от него будет не столь значителен. Хотя производство в Беларуси овощей и фруктов также показывает хорошие результаты. Этот бизнес находится в основном в частной собственности, так как он характерен в основном для небольших фермерских хозяйств. И при сохранении российской стороной продуктового эмбарго в 2015 году, белорусские фермеры также могут увеличить экспорт.

- А в целом, на ваш взгляд, какого развития стоит ожидать от белорусской мясомолочной отрасли в 2015 году?

- Думаю, что существенного рывка не произойдет. Будет планомерное развитие. Более интенсивное развитие сдерживается отсутствием инвестиций. Это, в свою очередь, обусловлено сложной экономической ситуацией в стране и сложной финансовой ситуацией в секторе.

Новости по теме

Новости других СМИ