Standard & Poor’s подтвердило рейтинг Беларуси со стабильным прогнозом

TUT.BY

В агентстве положительно оценили политику государства в сложных экономических условиях. Об этом сообщается на сайте Standard & Poor’s.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси на уровне "В-" и краткосрочный "В", прогноз – стабильный.

"Стабильный прогноз отражает наши ожидания о том, что Беларусь, вероятно, проведет позитивные экономические изменения и получит при необходимости своевременную финансовую поддержку от России в течение следующих 12 месяцев", - говорится в сообщении.

В Standard & Poor’s отметили, что рейтинги Беларуси поддерживаются рациональной политикой государства в финансовой сфере, а также последними действиями правительства по адаптации экономики государства к сложным внешним условиям - в том числе и ситуации в России и Украине, на которые приходится 60% от экспорта страны.

Рейтинг может быть понижен, если правительственная стабилизационная программа не оправдает ожиданий или Россия снизит объемы финансовой поддержки. Негативно может сказаться и ослабление правительством налогово-бюджетной политики в преддверии президентских выборов. Положительно повлиять на рейтинг может конкурентоспособность экономики, гибкая кредитно-денежная политика, снижение зависимости от внешнего финансирования и увеличение ЗВР.

Напомним, в конце февраля другое международное рейтинговое агентство Moody's поставило рейтинги государственных облигаций Беларуси на пересмотр с возможностью понижения. В заявлении Moody's говорилось, что решение о пересмотре рейтингов связано с риском замедления роста экономики Беларуси, ухудшением платежного баланса страны, а также со снижением объемов финансовой поддержки со стороны России.

В Минфине Беларуси отметили, что решение агентства Moody's о пересмотре принято без всестороннего анализа ситуации в экономике Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ