Динамика доллара и евро постепенно приобретает панический характер

Иван Копейкин, аналитик компании "БКС Экспресс", для агентства "ПРАЙМ"

Рубль вновь радует глаз, значительно укрепляясь к доллару и евро. Движения последних 2-х дней полностью оторваны от динамики нефтяных котировок. Поэтому сейчас, скорее всего, происходит закрытие спекулятивных длинных позиций по иностранной валюте при минимальном спросе на нее.

Сильное отклонение рубля от динамики цен на нефть говорит о локальной перекупленности российской валюты и большой спекулятивной составляющей. Поэтому данная динамика через некоторое время может смениться быстрым обратным движением, особенно если "черное золото" продолжит консолидироваться вблизи 56 долларов за баррель. Дополнительным сигналом для начала коррекции является достижение парой доллар/рубль нижней границы нисходящего канала в районе 50,5.

Из факторов, которые могут спровоцировать коррекцию российской валюты, стоит выделить возможное усиление напряженности на Украине, а также повышение ставок в США раньше октября-ноября текущего года, на что, в частности, намекают опубликованные в среду протоколы с предыдущего заседания ФРС.

В свою очередь говорить о глобальном развороте и полностью исключать возможность продолжения роста российской валюты пока не стоит, т.к. поддержку ей продолжает оказывать целый ряд положительных факторов. В частности, снижение геополитических рисков благодаря уменьшению напряженности на Украине способствует постепенному возвращению капиталов в РФ. При этом не стоит забывать и про программу стимулирования со стороны ЕЦБ, часть ликвидности от которой также может пойти на развивающиеся рынки, и в том числе в Россию, высокие ставки в которой делают инвестиции в рублевые активы довольно выгодным занятием. Из дополнительных факторов стоит отметить пройденный в феврале-марте пик выплат по внешним заимствованиям российскими компаниями, а также довольно жесткую денежно-кредитную политику ЦБ.

Новости по теме

Новости других СМИ